彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“群里的消息”您悠着点信
2017-09-15 16:09:43  来源:云南网

彩云网评特约评论员 武昆

9月13日上午,中国金融博物馆理事长王巍发微博称“最励志的终身创业老人褚时健于9月13日逝世。”在该微博发出后,立即引发网友们的大量转载。随后,褚时健家人发布其正在做饭的视屏予以辟谣。王巍也删除了自己的微博,随后又在微博中辟谣致歉。(9月13日澎湃新闻)

误报名人死讯,最典型的例子当属当年香港歌星罗文多次“被死亡”。罗文不幸罹患癌症,在生命末期一直在病床上和病魔作斗争。在他弥留之际,判断他“时日无多”,为抢新闻的香港电台、电视台曾数次提前发布“罗文去世”的消息,随后又不得不致歉——媒体这种急不可耐的行为,当时也招致了无数的批评。

王巍在微博上误传“褚时健死亡”的信息,看上去倒是与当年香港媒体功利性极强的行为不同,应该只是轻信了“群里”的消息,但其造成的后果,依旧对他人造成了严重的影响,褚马昱辉农业发展有限公司声称将对造谣者和传谣者进行追责,也属应有之意。

新闻一直强调“新”强调“时效性”,这是每个新闻从业者都知道的。但在当下,当传播技术变得更加迅捷的今天,新闻是不是该“慢一点”了呢?

当网络将千里距离缩为咫尺之间,当传播工具“人手皆有”后,“全民皆记者”已成为事实,在这样的情况下,一些政府机构亦顺应时代潮流,都开通了官方微博,以求更迅捷更广泛地传播信息——在这样的情况下,一些官微由于缺乏新闻传播知识,随手转发“谣言”的情况也在不少。

此外,个人或群体运作的自媒体及一些网络大V虽然并非真正意义上的新闻传播机构,但其发布的信息传播广泛,就影响而言,事实上已经可以被视为新闻发布平台了。不过,它们虽然影响力不小,但对于发布或转发的信息,却缺乏证实的手段和能力,它们的这个短板也是导致自媒体常成为网络谣言传播的帮凶的主要原因。

就最近短短一段时间,被谣言困扰的名人就有王健林、褚时健等人,消息源头如出一辙,均来自自媒体——显然,既想发“爆文”又缺乏新闻传播知识和证实能力,使得自媒体频频陷于各种诉讼。随着相关法规的健全,相信“造谣和传谣成本”将会加大,所以,面对所谓“群里的消息”,自媒体们恐怕还是该“慢一点”相信和转发为好。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。