彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】不能撤回资金的“延迟到账”要它何用?
2017-09-14 17:13:41  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

近年来,电信诈骗案件一直层出不穷。去年年底,各大移动支付平台相继推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供了一份“后悔药”。近日,有读者向北京青年报记者反映称,自己虽然已经选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。北青报记者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。(9月13日北青网)

原本是用于预防诈骗的延迟到账,却没有撤销功能,这种设置不仅严重违背着延迟到账的初衷,对防止诈骗也没有任何制约效果。可以视为是一种唬人的摆设。

为了应对电信诈骗,保护公众的利益安全,各大移动支付平台推出了延迟到账功能,赋予公众一定的后悔权,如果发现被骗,就可以在相应的延迟时间内撤回钱款,确保资金安全,这种设置可以在一定程度上减少诈骗案件的发生。这本是一项挽救公众利益和应对诈骗的积极手段,可是如今,这项设置却只有延迟功能,没有撤销功能,也就是说,即便发现被骗,也只能保证钱款延迟到账,而无法及时将钱款撤回,这显然无法起到防止诈骗的作用。即便延迟到账,等到了时间,钱款仍然会到达骗子账户,公众的资金仍然会遭受损失,可以说,延迟到账对保护公众资金安全没有任何实质意义。

不仅如此,这种延迟到账,还容易给公众造成误导,有了这种延迟到账,一些人就可能会对诈骗行为掉以轻心,认为只要使用了这种延迟到账功能,骗子就无法拿到钱,出于这种考虑,一些人在遭遇诈骗后,也往往寄希望于这种延迟到账功能,继而选择了等待,结果往往错失了报警等其他挽救时机,结果导致骗子得逞。

可以说,延迟到账不仅“有名无实”,而且有弊无利。不仅不能挽救诈骗发生,甚至可能对公众造成误导,导致公众失去挽救资金的机会,延迟到账的目的是为了挽救资金,这才是延迟到账的最大价值,如果没有这项功能,这样的设置有何意义?要它何用?

因此,对于延迟到账,要么相关部门和平台积极采取措施,完善技术手段,赋予延迟到账撤销功能,确保好事办好,给个人资金安全加一道安全门和保护锁;要么取消这项延迟到账功能,消除对公众的误导,这样也算功德无量了。

当然,延迟到账说到底只是一种技术措施,是最后的一步挽救手段,防止诈骗还是应该依靠个体的防骗意识,因此,每个人都应该增强防骗意识,提升防骗能力,在涉及资金转账等行为时,应该多一些警惕,多一些斟酌,积极核实信息,确保资金安全。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。