彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】延迟到账不能撤回如何防骗?
2017-09-14 17:13:34  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

近年来,电信诈骗案件一直层出不穷。去年年底,各大移动支付平台相继推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供了一份“后悔药”。近日,有读者向记者反映称,自己虽然已经选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。北青报记者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已(9月13日北京青年报)。

延迟到账是金融机构应对电信诈骗的重要防范措施,去年开始用银行卡转账的业务都要延迟24小时到账,延迟到账的技术性设置,就是赋予交易人后悔权,在看透骗局之后及时挽回损失。各大移动支付平台推出延迟到账的服务,其出发点应该与金融机构一致,支付平台用户对延迟到账功能的认识,同样是该功能能够防止被骗,可是现实中的案例却说明,支付平台的延迟到账功能却中看不中用。报道中的求职者认为设置延迟到账后,发现对方是骗子可以联系客服追回被骗的钱,当他发现被骗之后一开始并不太担心,因为按照他的设置,对方要等到24小时后才能拿到这笔钱,他相信有这么长的时间,自己一定能够追回这100块钱。但令他没有想到的是,追回转账远比自己想象的要麻烦。微信客服拨打后一直无人接听。我前后打了七八个电话,等了好几个小时都没有客服来接听,转账根本无法撤回。

迟迟联系不上客服暂且不论,就算是联系上客服,得到的答案却是无法撤回付款。支付宝客服人员介绍说,即便是选择了延迟到账,转账后依然不能取消撤回,只要上面显示的是已经支付的状态,则无法取消。“如果是怀疑被骗的话我们可以帮您转接到处理诈骗的专线,看他们有什么办法为您解决问题”。 腾讯相关工作人员也提供了类似的答案,目前微信转账不支持撤销,建议与收款方协商处理,工作人员表示,如果转账涉嫌诈骗,还是建议用户走司法途径,报案寻求公安部门介入。在移动支付平台上交易大多数都是小额度,为几十上百元走法律途径,成本太高,没有多少人愿意折腾,选择自认倒霉反而更加理性明智,移动支付平台看似真诚的建议,实则是让用户知难而退。

打击网络诈骗的重点就是及时为受害者挽回损失,所以说即时撤回应该是支付平台延迟到账功能的标配,没有即时撤回功能的延迟到账还容易误导用户,支付平台即便不承担民事责任,也要承担诚信性的道德责任。用户选择延迟到账功能其实就是认为交易存在风险,如果用户认为交易十分安全就可以直接转账了,完全没有必要延时,他们就是希望借助该项功能降低风险,而不能即时撤回的延迟到账功能形同虚设,甚至不如没有。

网络支付平台不能将防范打击网络诈骗推给司法机关,保护用户利益的工作更不能虎头蛇尾、浅尝辄止。让选择延迟到账的用户能即时撤回应该不存在技术障碍,障碍应该是支付平台的某些利益取舍,赋予用户即时撤回的权力,无疑会影响支付平台的现金流,现金流是衡量支付平台繁荣程度的重要指标,当然也直接关系支付平台的收益。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。