彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】是谁导演了“逃出幼儿园”?
2017-09-13 18:39:50  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

四五岁的幼儿园孩子也玩逃学,不料途中却迷了路。9月11日,云南网从保山市公安局获悉,该名小女孩被警察找到,安全护送回老师手中。(9月12日云南网)

幸亏小女孩被警察找到,及时送回学校,不然后果不堪设想。虽然最终有惊无险,但是有一个问题却不得不追问,小女孩究竟是怎么逃离幼儿园的?这起事件也暴露出幼儿园对孩子监管和保护存在着巨大缺失。

这名小女孩是第一天上幼儿园,也就是说,是幼儿园的新生。幼儿园的新生入学,很多孩子都会出现哭闹等行为,这是因为孩子第一次离开妈妈,进入一个陌生的环境中,一时间无法适应,感到害怕和无助,这是一种正常的心理,这就需要老师在对待这些新生时,一方面能够积极安抚,化解他们的恐惧和害怕,另一方面应该加强对每个孩子看护。第一天离开爸爸妈妈,一些熊孩子甚至出现偷偷跑出幼儿园回家找妈妈的行为,因此,作为老师,应该对这些新生格外留心,尤其应该关注好他们的安全。可是如今却出现幼儿园孩子走出校门的结果,实在令人意外和担心。

一个四五岁的小女孩离开校园,无疑存在着很大的安全隐患,且不说很可能遭遇不法分子,导致被拐卖等后果,单说外面的交通安全就是对孩子的一个巨大挑战,还有一些河流湖泊等,都给孩子安全造成巨大的隐患。可以说,孩子离开幼儿园,处处都潜藏着危险,这些危险令人提心吊胆。

可是对于孩子离开,学校却没有任何察觉,这无疑是一个巨大的漏洞,作为老师,应该在孩子入园后,积极进行安全教育,引导和教育小朋友遵守学校的纪律,尤其不能私自外出,给孩子上好安全第一课,增强孩子的安全意识。

笔者认为,应该加强对孩子的看护,尽量确保每个孩子都不脱离老师的视线,尤其是要每天定时清点学生人数,确保孩子安全无误。这些都是避免孩子走失的有效方法。同时应该加强对校门口的监管,很多学校都会明确老师在校门口进行管理,一方面可以对进出的人员进行身份审查,杜绝陌生人进入,确保孩子安全,另一方面也可以防止孩子偷偷溜出校门,可是这名小女孩却成功地逃离了幼儿园,这足以证明学生的安全防护存在着极大的漏洞。

一个小女孩逃出幼儿园,这样的现实想想都让人后怕,这起事件不仅暴露出老师责任意识的缺失,也暴露出学校安全防护能力的缺失,虽然孩子已经找回,但是这些缺失,却不能继续下去。应该采取积极措施,加以完善,一方面加强对老师的职业教育,提升老师的责任意识和安全意识,确保孩子绝对安全。另一方面,完善大门进出制度,加强对大门的看管,建立门禁制度等,依靠制度和技术防止此类事情再度发生。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。