彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】主管部门请注意你不是路过打酱油的
2017-09-13 18:32:31  来源:云南网

彩云网评特约评论员 渝西锋光

近日呼和浩特市剑桥中学一高二学生向未来网记者反映:学校宿管扔凳子殴打学生,学校知悉情况后,不仅没有处罚宿管,给学生道歉,反而将学生开除。(9月11日未来网)

学校宿管人员和学生之间发生摩擦纠葛,这在任何地方、任何学校都是极为平常的事情。毕竟学生和宿管,双方所占的角度不同,一方面是认为对方管理手段过重、或过于简单粗暴;另一方面或可能认为对方过于任性、甚至对学校规章制度过于抵触不愿接受管理。在管理者与被管理者之间,出现类似的矛盾并不可怕,解决问题的关键在于立足于矛盾双方中间的学校,应该有个相对客观、公正的立场或姿态。

也就是说,如果学校能够给当事学生及家长一个调和,比如在明确指出学生违反学校管理制度的同时,能够在哪怕是姿态上的对宿管行为进行评判,也许学生或家长就不会有着巨大的怨气。再比如,宿管在按照学校的安排进行管理学生的职责同时,从具体的行为细节等方面如果还能得到学校方面的监管,并有与之对应的信息公开的透明机制,那块学校在管理学生方面的公信力,无疑会得到更好的提升和伸张。

然而从报道中可以获取到的信息来看,当事学生及家长、与学校及宿管之间,已然走到了怨气相向、互不信任的境地。就两个法定身份都相对独立的个体而言,学校无疑拥有训诫、警告、处分乃至最终开除某个学生的权利;另一方面,学生及家长,也有对学校的处理结果,进行辩解、申诉乃至通过法律途径维护权益的选择。只不过,就在学校与学生双方“公说公有理婆说婆有理”,各自进行权益伸张的时候,当地教育主管部门却不应缺席或失声。

宿管与学生之间的摩擦尽管需要时间进行调查,然而作为主管部门的地方教育局,却不应以“正在调查”、或“属于下级教育局所管辖学校”等理由,推脱媒体的调查采访。至少,不能因为在媒体报道中缺位、以及支支吾吾只言片语的失声,导致惹祸上身引来“主管部门不作为或乱作为”的舆论质疑。事实上,地方教育主管部门,无论是监督学校履行自身管理职责,避免轻率施用“开除”等教育手段;还是从引导学生及家长理性维护自身权益等角度,都能给社会公众展现出公允的作为。

眼下正是各类大中小学的开学旺季,老师与学生之间、学校与家长之间、学生与校方管理人员之间等多个方面,难免会有这样那样的磕磕碰碰。但是无论怎样磕碰,磕碰的双方在寻求解决的途径时候,都得遵守起码的原则和章循。学校、学生、家长等不同角色,哪些是自己的权利范围、哪里是自己行为的边界红线,越是清晰明确、就越能以理服人并平息事端。呼和浩特这起学生与宿管之间的矛盾纠葛,纷争双方是家长学生与学校,然而能够真正“解扣”化解问题的重点,却要看教育主管部门如何应对作答。从这个角度上说,舆论或还希望呼和浩特方面,能给其他地方、其他学校提供一个可供借鉴的样本。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。