彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】德比大战无输赢 鲶鱼效应终显现
2017-09-13 18:12:36  来源:云南网

彩云网评评论员 路人甲

12日晚上的亚冠东亚区半决赛,大概很多人都看了,广州恒大和上海上港打出了堪称亚洲足坛最强较量的一场比赛,虽然最终恒大还是倒在了点球大战上,可虽败犹荣。

由于恒大首回合0-4输给上港,这场比赛恒大开场后就发起猛攻,在常规时间,硬生生将总比分扳平。之后两队在加时赛打成1:1,最终进入残酷的点球大战,高拉特罚丢点球,恒大未能创造奇迹。讲真,路人甲作为恒大的球迷,觉得这场球堪称恒大近七年来踢得最好的一场球,从0:4硬生生的打平,一支队伍的气质跃然而上,这次不讨论两队之间的恩怨,聊一聊其他的东西。

换个角度讲,这场比赛对于双方来说都是成功的,一场史诗级的比赛是中超联赛最好的宣传广告。虽然路人甲是恒大球迷,但也祝贺上港晋级,因为这表明,广州恒大作为中超联赛的“鲶鱼”作用终于开始显现了。

广州恒大之所以是一条鲶鱼,从最初入主之初就能看得出来,三年内,从中甲打到中超,上演凯泽斯劳腾式奇迹并且卫冕成功。一直到联赛六连冠和两个亚冠冠军,恒大一直以来都是以优异的成绩来回报球迷。路人甲也是因为广州恒大才重新关注中超联赛,从恒大升入中超开始,一直走在中国足球俱乐部的前列,不论是专业的俱乐部管理,还是球员挖掘和教练选拔,都是其他足球俱乐部学习的对象。

在升入中超的6个赛季中,恒大一骑绝尘,通过科学的俱乐部管理手段,科学的球员挖掘和邀请大牌教练来执教,使得球队蝉联了6次中超冠军,虽然把大部分是金元所带来的,但是不可否认的是,这一政策刺激的其他国内俱乐部纷纷加大投入,不仅变相提高了中超联赛的水平,还提升了中国球队在亚冠的表现,恒大甚至两夺亚冠冠军,这是很多人不能想象到的。最明显的例子就是权建和上港,一直在效仿恒大这一模式。

由于恒大坚持请名帅执教,也间接影响了国足水平的提高,在大牌教练的调教下,恒大队内的国足球员的水平更上一层楼,因此恒大也成为了国脚贡献大户。现如今国家队教练里皮也是恒大当年挖来的。在这样的压力之下,也促进的其他俱乐部引进大牌教练和大牌球星,这对于中超品牌的建设是非常有益,最大的一个影响就是,中超的关键比赛开始全球直播了,中超的上座率已经超过法甲了。

中国足球前些年犹如一潭死水,正是由于恒大的强势介入,像一条鲶鱼一样,搅动了整个国内足球市场,让本来一潭死水的中国足球重获新生。迫使其他俱乐部在压力下求变,不仅增加了中国足球联赛的投入和被关注,还极大的提高了国内足球的观赏性和球员水平。昨晚的比赛就是最好的证明,拥有亚洲顶级外援的两支球队,打出了亚洲级别最精彩的一场比赛,恒大几乎以一种不可能的方式证明了自己独霸江湖的孤独,而上港作为新的鲶鱼,也如愿晋级亚冠四强,这一夜,是中国足球赢了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。