彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“用后感”成产业链网络导购能不能长点心?
2017-09-12 16:37:17  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

近年来,不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能,有不少用户在对某产品持观望态度时会翻翻他人写的笔记决定是否“拔草”,有些产品也因为这些笔记从小众产品变成了“网红”产品。(9月11日中国青年报)

网购产业藏猫腻,滋生灰色产业链,这直接向剁手党敲响了警钟,网购时,还须不须要再去注重看商品下面的“用后感”、点赞数和卖出量等等了?作为商家,能不能遵照法规经营,把网购做的实点再实点?而作为平台和监管部门,是否需要利剑出削,对此现象进行整治了?

近年来,越来越多的购物平台推出了诸如用户“用后感”笔记分享、点赞、收藏、评论、关注等这些具有诚信标签作用的功能,供消费者在选择商品时进行综合评定。这种功能还是比较实用和受欢迎的。正常来说,很多网友也都喜欢看看这些用户体验进行一番纵向横向上的比较,然后决定是否购买这件商品,这是消费者在购物过程中的一种自然本能,谁都会有。可是,就是这种实用受欢迎的功能,却成为了一些商家进行营销的手段,演绎成了粉饰商品的工具。找专业写手代写用后感、发微信红包求好评等,大肆进行发挥利用,其后果是严重扰乱市场,欺骗消费者。

恶意刷“用后感”,花钱买好评,是一种病态、违规的营销现象。商家通过误导消费,蒙蔽消费者的眼睛,然后商家赚取大把利润,这种做法就是一种不诚信和欺诈营销,侵犯消费者权益,涉嫌违反不正当经营以及消费者权益保障等相关法律。

其实,我们并非说“用后感”之类的功能就不具备好的作用,关键是要看其正确的使用办法。前两天,张馨予与观众近距离交流MissZhang的高定口红系列新品发布信息与品牌相关理念时,张馨予在现场就为大家进行了试色。口红试色结束,张馨予谈起创立MissZhang的初衷,因为自己长期带妆拍戏对皮肤带来很大的损伤,很希望找到一种能够长期使用的、绝对安全、有效的护肤产品。尽管通过各类途径尝试了不计其数的高端护肤品牌,却始终未能找到真正适合自己肤质的产品!MissZhang品牌就是在这样的背景下创立的。

这也算是和“用后感”笔记分享功能差不多的营销模式。网络上,商家把众多的“用后感”交给了客户,在金钱利益的驱使下,任由客户鼓吹,主要目的是吸引人眼球,追求利益最大化。张馨予的新品发布会,主要是通过其自身的口红试色和美容感受当面透明的分享给大家,让消费者真正掌握了产品功能,做到了消费时心里有底,这是一种负责任的做法。很明显,这两种目的一样的营销,做法却不同的手段点,折射着商家的态度和可信度,孰好孰坏,不言而喻。作为消费者,理应该从中受到不少启发。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。