彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】真名常常被当做网名是一种怎样的体验
2017-09-12 14:54:47  来源:云南网

你的名字?

彩云网评评论员 关喜如意

前不久一条新闻说:西安一个刚满月不久的小女孩火家长给她起了一个名字——“王者荣耀”。之后又有一则消息称,哈尔滨周先生的女儿一年级班内的45名学生,竟没无一个两字姓名。该市一份数据显示,1970 年 -1990 年两字姓名人口占比为28%。而2000年以后两字姓名占比已下降到12%,四字姓名有大幅增长。

我不禁提出一些疑问,为什么四个字的名字会越来越多呢?是为了避免孩子重名?还是因为四个字名字让人印象深刻?或许是父母想在孩子的姓名中体现出两个人的姓氏呢?这些原因就不得而知了。

那么拥有一个四个字的名字究竟是一种怎样的体验呢?

“你的名字是复姓吗,你是姓关还是关喜,你是少数民族吗?”这是笔者在认识一位新朋友,做完自我介绍后最常听到的问题。在那之后还必须不厌其烦的为其解释:“不是复姓,姓关,汉族。”

我的真名字就是四个字,但从小到大,在这20多年中,真名被当作“笔名”、“网名”、“艺名”、“学名”的时候真是数不胜数。尤其是在本人上学的时候起四个字名字的同龄人还不是很多。从小学到大学,真正接触过是四个字名字的人没有超过10个。

印象最深刻的一件事是高考结束后邮递员派送高线录取通知书,我到楼下时邮递员生气的向我表示,对于这样重要的文件,不应该写“网名”。直到我尴尬的掏出了身份证,确认了名字并不是所谓的网名后,他当场笑出了声,并事后发了短信给我,说他所在的邮局快递小组还对我的名字进行了一番讨论。

这样被当作“焦点”的事件在大学尤为明显,大学的公共课少则六七十人,多则一百多人,作为四个字名字的自己是绝对不可能逃课的,因为像我这样被点名的概率非常高。有的老师可能会在一节课上点名两、三次,伴随着他们的点名,不认识我的同学也会议论“原来是她,她是少数民族吗?”当然,这样的高频率点名也让我不得不仔细听课,否则被点名时回答不出来。

依稀记得在大学还有一位同学的名字是5个字,她受到的关注又更多了,原本一个普通的同学,成为了年级的聊天话题。在大学校园的“小道消息”相传中,甚至听到了她的家庭情况、身世遭遇等,实在令人惊讶于大家的好奇心。

其实这还不算是最头疼的,最哭笑不得的事情莫过于,四个字的名字,大家会很习惯的只叫前两个字或者后两个字,渐渐地大家就会忘记那个人的全名。高三的时候,我的一位高中同学看到我的作业本以后惊讶的对我说“我一直以为你是叫关喜,你真的是叫关喜如意吗?”可以说我曾经要为自己改名的计划不止一次,直到后来工作,同事也习惯了叫“关喜”,好吧,我已经习惯了。

我曾经问过父母为什么要为自己取4个字的名字,他们解释为了避免重名也是一种美好的祝福,可能很多家长起名的出发点都是这样的原因吧。

起名字是一门很有讲究的学问,为了起好一个名字,有的还要找算命师傅来算一算,以此来用名字弥补一些命中缺少的东西,这也算是我们流传下来的一种特定的文化,既要体现美好的祝福,又要显得有文化内涵,最好再带上一些自家特色......嗯,看起来,一个名字实在承载了太多。当然也有少部分家长为后代取名字仅仅作为一个方便称呼的代号,而不是很“走心”。

不论如何,从我自身经历来说,取名字的时候请一定慎重,因为这个名字的使用者是您的小孩,而一个名字为他带来或好或坏的生活经历是我们无法预估准确的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。