彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】夜鹭眼睛被戳瞎岂是“残忍”所能了得
2017-09-11 17:51:48  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

9月5日晚,广西公安边防总队防城港边防支队横江边境检查站查获国家二级保护动物夜鹭132只、中华鲎120只,死体夜鹭90公斤。近半夜鹭的眼睛被利器戳瞎,有些被羽毛、鱼线或塑料绳穿过双眼眼脸捆死,嘴巴也被透明胶或绳子封住,令在场边防战士痛心不已。

不法分子为了方便运输,居然把夜鹭的眼睛戳瞎,真是“太残忍了”。但若深想,又绝不是一个“残忍”所能了得。

夜鹭为广西重点保护动物,由于数量日益减少,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录“低危”级;中华鲎为国家二级保护动物,是地球上最古老的物种之一,至今保持着原始生物的样子,因而被称为“海中活化石”。也就是说,这么肆无忌惮地加害于国家二级保护动物和广西重点保护动物,本身就是违法犯罪的行为。

我国《刑法》第三百四十一条规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。由此可见,上述堪称“残忍”的事情,已经不能只停留在议论层面,单从道义进行谴责,而应由法律公正裁决,该罚款的罚款,该判刑的判刑。

猎捕以及用如此残忍的方式运送保护动物,背后当然是交易的目的和利益的驱动。而这种逐利,是以牺牲生态和谐为代价的,会给人类带来极为严重的后果。就以鸟类为例,鸟类是生态系统的重要成员,对所食猎物不仅有密度制约作用,而且担负着种子及营养物的输送,参与系统内能量流动和无机物质循环,维持生态系统的稳定。

我们的祖先早就深知鸟对人类的价值。《礼记•王制篇》中说:“不麛不卵,不杀胎,不夭夭,不覆巢”,并且懂得“有覆巢毁卵,而凤凰不翔;刳胎焚夭,而麒麟不至”的辩证法。资料显示,世界共有鸟类156科,9000多种,但已经有139 种灭绝了。所以说保护鸟类,已经是刻不容缓的事情。

一次检查,就发现这么多自然精灵死于非命、困于桎梏,足见问题的严重性。人的聪明才智只要用错了地方,反过来就会戕害人类自身的生存,折射出极端的愚昧和荒唐。而且,这只是整个荒唐链条的一个环节,起始的猎捕和末端的消费,显然都存在严重的疏漏。

有道是,没有买卖就没有杀害。因此,就得对此顺藤摸瓜,综合发力,齐抓共管,绝对不能“铁路警察、各管一段”。就像那个笑话说的,有个人中了箭,外科医生把身外的箭杆剪断,剩下让他去找内科。内科医生则说,箭是从皮肤射入的,还是去找外科医生。如是,就算处罚再严、罚款再多,对他也只是生意上的一次失利,会以更疯狂的交易,找补自己的损失。

眼下,全国正在为实现全面小康社会目标进行决战。我们说的全面小康,是经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体不可分割的全面小康,是社会全面发展进步与人的幸福指数共同提高的全面小康。显然,没有生态文明,这个目标无法实现,党的承诺就会落空。因此,丝毫不能在生态问题上有所疏忽。从这点出发,也就知道依法严处夜鹭事件的重要了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。