彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】遏制天价片酬是在挽救原创
2017-09-11 17:20:30  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》中提到的十四条,涵盖了电视剧行业产业链的各个环节,其中最引人注目的是两句话:“严禁播出机构以明星为唯一议价标准”和“坚决依法严厉打击收视率造假行为”。(9月6日北京日报)

成就一部优秀电视剧的决定性因素,既不是明星也不是投资,而是优秀的原创剧本,没有扎实剧本的支撑,再多的明星大腕也只能煲出一部欺骗观众、浪费资源的烂片。报道就指出事实上,天价片酬的重要推手,是投资方盲目迷信“明星中心制”,坚持“只要在演员阵营上下足了功夫,卖相再差,也不愁卖不出好价钱”的投机心态。

“高片酬”带来的最大负面影响,是对影视制作经费的挤压,其中参与电视剧剧本的创作者得到的报酬几乎可以忽略不计。影视行业观察者王庆峰笑言,假如几个主演轻易拿去75%的成本,剩下所有人瓜分25%,这样的分配体系下,没有人会用心写剧本,导演恨不得“一条完”,摄像也不必精益求精,至于灯光、布景等,也是能压缩就压缩了。

毋庸置疑,剧本是任何影视剧的灵魂,而文学创作的质量决定剧本的质量,近些年来各种烂剧频繁上演,剧本抄袭引发的诉讼层出不穷,其实这些现象都深刻反映文学创作领域太多的投机客,反映出原创的危机。东拼西凑、粗制滥造的剧本不仅严重影响剧本质量,还在不断透支文学创作的未来。习近平总书记在中国作家协会第九次全国代表大会指出“文运与国运相连,文脉与国脉相牵”,将文学创作提到了前所未有的高度。

所以说高价片酬现象其实就是在伤害文运、伤害文脉,影响社会主义文化的繁荣,透支文学创作未来的影视剧只会制造虚假繁荣,电视剧制作者用粗制滥造愚弄观众的时代不会长久。另外粗制滥造还是收视率造假的始作俑者,质量不行就靠造假粉饰。例如去年年底,古装剧《美人私房菜》裸播(不买收视率),惨遭浙江卫视“腰斩”,从黄金档移到深夜档播出,原因是该剧自开播以来,收视率持续走低,最低一集收视率仅0.1%,创下浙江卫视近几十年来收视率新低。

对于影视明星天价片酬现象,反对质疑声音越来越高,只是没有具体的政策法律形成约束力。日前五部委发布的《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》就明确严禁播出机构以明星为唯一议价标准,也就是说电视台等播出机构购买电视剧不能“追星”,要综合考量电视剧的质量,同时还严厉打击收视率造假行为,这是要彻底撕下烂剧的遮羞布。收视率不能造假,播出机构就自然无法拉到优质的广告,也就没有能力支付高价的版权费,明星的天价片酬自然成为无水之源。

此次《通知》的第三条明确指出,要建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制。就是要充分尊重和鼓励原创,在投入和分配上体现创意和知识的价值,只有这样才会激发文学创作者的积极性,促进优秀剧本的涌现,挽救原创,呵护好文运文脉,让对知识产权的尊重成为更加广泛的共识。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。