彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】我们为什么要坚持尊师重道?
2017-09-11 17:15:28  来源:云南网

彩云网评特约评论员 千山之上 

每一年的开学之际的9月10日,就会迎来教师节。教师成为关键词,迎来满满的祝福。

这祝福是真诚的,因为我们明白,教师是我们生命中最值得尊敬的人之一,是照亮我们人生火炬的点火者,也是火的传递者、奉献者,“蜡炬成灰泪始干”。

关于教师节为什么要设在9月10日,近几年有些争论,也有人在建议,把教师节干脆定在9月28日孔子的生日,因为孔子是公认的我们最优秀的教师之一。这一点,连美国人都承认,八年前,他们甚至把孔子的生日作为了美利坚合众国的国家节日,我们还有点心理不平衡:孔子不是我们中国人吗?你美国人来瞎掺乎啥?美国人回答说:孔子的思想是全人类的精神财富,孔子是我们全人类的老师,我们当然可以把他的生日定为我们的节日,只要我们愿意。这么讲,我们自然不好再说什么了,但至少我们也把孔子生日定为我们的节日吧,比如教师节,孔子就是当年的模范教师……争论至今并没有结果,9月10日的教师节,依然每年如约来临。

其实,教师节定在哪一天并不重要,关键的是,教师节后面,我们应该想到的是什么?

韩昌黎名言有谓:“师者,传道、授业、解惑也”,这口口相传的名言中,道尽了教师职业的真谛——作为天下最无私的一种职业,教师树立着人生中的榜样。或许,授业老师教给你从业的技能,解惑老师解答你生命你诸多的迷惑与障碍,但传道者,是传承人生道德的伟大导师,古今中外,概莫能外——曾几何时,普罗米修斯盗来天火,是为了照亮黑暗的人间;乔达摩•悉达多菩提树下开悟,是为了布施法味的殊胜;而曾经无比热衷于实现政治理想的孔仲尼,最终选择的是韦编三绝,杏坛讲学,修六经,注《春秋》,成为传承仁德精神的千古一人。

在大力弘扬中华优秀传统文化的今天,教师与教育成为了众人所关注的重中之重,这是有深刻道理的。教师授人以渔,已不单纯是教授你“渔”的技能,而是连带着一整套千年“渔技”怎样与当下生活结合、与时俱进的问题,这是“大渔”之技,说严重点,已经是与我们民族复兴大业紧密相关的基础性事业。

我们从孔夫子时代就已基本确立了教育的方略,即礼、乐、射、御、书、数的“六艺”教育法和包括“六蒙”在内的教育范畴和教育次第。何谓“六蒙”?萌蒙、击蒙、发蒙、亨蒙、包蒙与正蒙也,用今天的话来讲,就是胎教、早期教育、塑形教育、启蒙教育、通识教育、和谐教育与道德教育,其中道德教育(即正蒙,蒙以养正)是最关键的点,也是教育的终极目的,这正是我们天天反思教育最应该关注的地方。遗憾的是,多年以来,由于种种原因,我们忽视了我们的中华传统文化教育的方方面面。

年年教师节,轮回到今天,我们的确应该把目光和着重点更多地放到中华优秀传统文化的教育之道上去,去体会它,去寻找它们与今天的契合点,这就是“传道”。 “师传道、授业、解惑”,先贤大德们已经为我们早思考了数千年,我们正好从其中汲取营养,结合现实,结合社会主义核心价值观,努力践行,促老树发新芽,重新焕发中华千年传统教育的勃勃生机。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。