彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】司法考试别想作弊 想当“律政先锋”没那么容易
2017-09-08 17:49:45  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

云南省2017年国家司法考试将于9月16日、17日,在昆明、曲靖、红河、大理4个考区7个考点进行,9月6日的《以案释法》,聚焦关注的就是国家司法考试,重点提到司考作弊现象。2016年国家司法考试,曲靖考区曲靖市麒麟区第一中学考点考生江某,托请“枪手”刘某为其代考。案发后江某、刘某均被刑事处罚,随后,云南省司法厅对江某作出当年考试成绩无效、终身不得报名参加国家司法考试的处理决定。(9月6日云南网)

通过司法考试是从事法律职业的前提条件,根据法律规定,从事法官、检察官、律师、公证员等职业必须通过国家司法考试。国家统一司法考试从明年起更名为国家统一法律职业资格考试,这次修改将应当取得法律职业资格的人员由法官、检察官、律师、公证员扩大到从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、法律类仲裁员。今年是最后一次国家统一司法考试,明年的国家统一法律职业资格考试的报名条件、考试内容、考试方式都不明朗,这也是今年全国司法考试的报名人数创历史新高的重要因素,接近65万人,今年云南生报名的考生同样是再创新高,比去年增长8.2%,全省的考生达到18301人。

司法考试常被称之为“天下第一考”,其难度可见一斑。司法考试的难并不在理解上,而是在考试的广度上,考生不花费足够的时间,不经过长期艰苦不间断的复习备考,很难侥幸通过。司法考试的难度再加上是最后一次司法考试,也许明年不少人因为资格问题就会暂时甚至永远不能参加法律职业资格考试,在这种主客观因素的叠加之下,考生铤而走险去作弊的可能性随之增大,打击防范司法考试考场的作弊现象更要引起高度重视。根据刑法及行政规范,司法考试作弊既是犯罪也是严重违反行政法规的行为,其结果就是永远背负刑事犯罪的记录,终生不得从事法律职业,去年曲靖市的这起案例就是最生动的说明。

司法考试不仅仅是一场职业资格考试,其本身还关乎法律的尊严和法治的权威,从事法律职业必须要尊崇法律、信仰法治,时时事事以法律的标尺严格要求自己。任何法律职业者都不能将技巧凌驾在个人道德品行之上,将法律作为实现个人目的的工具。让别人遵守法律,却将自己置于法律之外,就是典型的知法犯法者,这种精致的利己主义不是法律职业者该有的思维。希望依靠作弊通过司法考试,其实就是饮鸩止渴、铤而走险,法律职业的梦想会直接被埋葬在考场上。

殷鉴不远,在最后一场国家统一司法考试中,任何怀揣法律职业梦想的考生,都不要心存侥幸、以身试法,更不能寄希望最后一场司法考试,监管会松懈,防范打击力度会减弱,在全面依法治国不断深入的时代背景之下,执法只会越来越严,法治的尊严只会越来越被重视,司法考试虽将成为历史,可是防范不法者从事法律职业的工作则永远在路上。司法考试的战场不仅是法律知识的检阅场,还是个人道德品质、法治信仰的试金石,未来的法律职业资格考试同样如此。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。