彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】日本真人“漫改电影”的水土不服?
2017-09-08 17:39:40  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路易王

漫改电影作为电影产业当中的一种手段,在电影创作的过程中非常流行。这几天闲着没事,去电影院看了一下真人版漫改电影——《银魂》。

从很早以前我就开始看《银魂》,《银魂》漫画从2004年连载至今,2006年动画《银魂》又走进了东京电视台。动画制作磕磕绊绊但也坚持到了今年。作为动漫作品《银魂》应该是成功的,通过恶搞与王道战斗情结穿插的手法,让这部作品能够走过风风雨雨十几年。

真人版漫改电影《银魂》我认为谈不上优秀,在观影的过程中还会让我觉得很尴尬。这电影看起来让人觉得尴尬并不是因为演员演得不够好,而是有些动漫中使用的桥段被真人演绎起来就会很奇怪。看着比较差劲的特效和演员们的奋力表演,我总是觉得有他跟以前动漫看起来感觉不对。

空空荡荡的电影院里只有为数不多的观众,看着略显尴尬的电影,《银魂》这次登陆,也就是打出一个情怀高分。2017年上半年的日本电影市场票房最高的前十位,几乎都是漫改电影或者动漫剧场版等二次元产业电影。这些优秀的“漫改电影”在日本本土还是有很大的号召力的,这主要得益于日本本土二次元文化的积累和沉淀。

一些日本优秀的“漫改电影”也几乎都在中国的院线上映过,但普遍票房并不理想。这与其在日本本土取得的高票房相比根本就是不值一提。上映作品少,上映档期短都是这些电影票房不高的原因。

同样是优秀的漫改电影,以美国漫画为原作改编的众多电影作品在全球市场大获丰收,口碑票房节节攀升、屡创新高。这些美国漫改电影除了大投入、大制作外,美国的漫画英雄们在中国百姓中更是家喻户晓。比起“银魂”到底是一辆车的名字还是恶搞人体器官,蜘蛛侠、钢铁侠等美国英雄一定更加为人所知。

也许《银魂》在中国内地上映的全部票房,接下来的《蜘蛛侠》一个周末就能赶超。对原作作品认同度的不同造成了这种实实在在的经济差异。

即便如此,《银魂》上映将有望赶超《柯南》在中国内地的票房,同时还创造了日本真人电影在内地的票房纪录。虽然上映场次低,同时受到其他进口大片的挤压,《银魂》能取得这样的成绩也实属不易。接下来在夹缝中如何继续生存才是对《银魂》的真正考验。

作为一个动漫迷及电影爱好者,我希望能看到一个更加多元的电影市场,希望越来越多的日本“漫改电影”或者动画大电影进入中国院线,让更多的中国观众对日本漫改作品产生和二次元文化产生更多的认同,去年在中国大卖的《你的名字》就是例子。

“水土不服”可能只是我一时的想法,“银魂”也就是一辆劳斯莱斯。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。