彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】花甲老人赌博背后的文化需求不可忽视
2017-09-08 17:34:50  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

8月20日,云南临沧市永德县一年近花甲的老人因涉嫌赌博被警方查获。民警在处置中发现,这名老人自幼患有重病,生活基本不能自理,其参与赌博的目的一方面是赚点钱,另一方面是一个人孤独久了想通过这种方式和人说说话。为此,警方本着打击和教育的原则,给予其警告处罚并开展“感恩式”教育。(9月7日云南网)

一位自幼身患重病,无依无靠的花甲老人参与赌博,虽然这种行为属于违法,但是其背后暴露出来的精神文化需求也不可忽视,警方在对其进行处罚的同时,也注重关爱和救助,展现出巨大的执法温情和人性关怀。这位花甲老人身患重病,不仅生活基本不能自理,而且无依无靠,生活极度贫困和孤独,在这样的背景下,其才萌生了参与赌博的行为,一方面希望通过赌博赚点钱,维持生活,另一方面也为了缓解孤独,打发空虚时间,虽然违反了相关法规,但是却有着不可忽略的深层原因。

首先,与一些地方精神文化生活匮乏不无关系。一些地方文化设施不健全,或者只有文化设施却没有文化活动,导致这些老人生活单调乏味,只能聚在一起聊聊天、打打牌,再加上法制意识淡漠,甚至可能参与一些封建迷信或者传销等违法活动,这位花甲老人就是这样,如果其身边有一些老年人娱乐活动,能够吸引其参与,赌博的行为很可能就不会发生,因此,加大基层文化设施建设,加强精神文化供给,开展丰富多彩的老年人娱乐活动,是减少老人赌博等违法行为的一大途径。比如可以建立老人阅览室,组建老人舞蹈队、运动队,可以开展送戏下乡等活动,来转移老人的爱好。

其次,这位老人参与赌博也与其精神空虚,生活孤独,缺乏情感关爱和人文关怀有关。一个老人到了这个年纪,寂寞和孤独也更加严重,尤其是疾病缠身的情况下,最需要的就是精神的依靠和心理的安慰。可是很多时候,这种需求却无法得到满足。没人关心,没人聊天,这就导致一些老人生活在孤独的阴影下,要么整天一个人安静地独坐,失魂落魄,要么自己寻找娱乐,通过打牌赌博这种行为接近其他老人,化解内心的孤独,可以说,其赌博的目的并非为了钱,更像是排解孤独,寻求关注的一种手段。因此,对于这种违法行为,应该区别对待,更应该从源头进行疏解和治理,比如,联合当地政府加强对老人的关爱,比如,根据政策对老人实施救助等。况且,他参与的赌博独资较小,没有造成严重危害,社会影响也不大,依法可以从轻处罚。

正是在这些因素下,民警才对老人进行警告处罚,并且进行“感恩式”教育,这种执法行为不仅是防止老人参与违法活动的治本之策,也是对老人根本性拯救,体现出巨大的法制温情。值得肯定和赞扬。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。