彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】念好“实字诀”打赢脱贫攻坚这场硬仗
2017-09-08 17:28:52  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

昨日,省扶贫开发领导小组召开第六次全体会议,深入贯彻习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚重要指示精神,传达学习近期国务院扶贫开发领导小组全体会议精神,强调要以精准为目标,以问题为导向,以整改为契机,确保年度脱贫目标任务不折不扣完成。省委书记、省扶贫开发领导小组组长陈豪主持会议。省长、省扶贫开发领导小组组长阮成发,省委副书记、省扶贫开发领导小组常务副组长李秀领,省政协主席罗正富出席。(9月7日云南网)

全面小康路上,一个都不能少。贫困问题是全面建成小康社会的“拦路虎”,2017年云南计划实现29个贫困县“摘帽”、1100个贫困村出列、100万贫困人口脱贫。可想而知,云南集边疆、民族、山区、贫困四位一体,其脱贫攻坚重任是多么艰巨。但再难也得往前推进,全省上下必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。

脱贫攻坚,贵在精准。面向未来,精准扶贫仍将是云南扶贫的基本逻辑,重点就是解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”问题。当然,要做到精准扶贫必须下一番“绣花”功夫,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。具体到各地各部门而言,就是应严格按照“六个精准”“五个一批”要求,用好精准识别成果,确保帮扶政策、资金、措施等精准到户到人。

开对“药方子”,拔掉“穷根子”。脱贫攻坚不能“手榴弹炸跳蚤”,也不能如同大海捞针一样瞎碰乱撞,而应探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。但最为关键的,还是帮扶项目和扶贫措施都要围绕让贫困群众“心热起来、行动起来”来进行,要坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,着力消除贫困地区和贫困群众“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,增强内生动力。

空谈误国,实干兴滇。打赢脱贫攻坚战,大水漫灌、走马观花不行,必须以崇尚实干、狠抓落实来检验我们的行动。省纪委5日曾发布消息,今年以来云南已查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题345个,处分460人,问责及组织处理207人,移送司法机关99人。这是对脱贫攻坚的再加码,当然有助于摒弃浮躁作风,克服畏难情绪,确保脱贫过程可控,保障脱贫效果可持续。

“见之不若知之,知之不若行之。”脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,也是扛在肩上沉甸甸的责任。当然,脱贫工作做得好不好、贫困群众有没有脱贫,也必须同群众一起算账,要群众认账。云南是全国脱贫攻坚的主战场,要不断拉高彩云之南人民“获得感”,就必须牢记打赢脱贫攻坚战的责任使命,在“实”字上下真功夫、硬功夫、苦功夫,聚焦精准扶贫精准脱贫下实功、出实招,把“四个意识”体现到脱贫攻坚具体行动和实际成效上来,交上一份让群众满意的答卷。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。