彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】论耍剑摆酷的的正确姿势
2017-09-07 16:59:47  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

近日,曲靖市麒麟区一名“90后”男子张华(化名)在朋友家中喝酒时,无意中看见桌子上摆放着一把青铜宝剑,顿时就喜爱上了。张华借着酒意想拿着宝剑去KTV,并在女朋友面前炫耀一番,朋友当场极力反对无果。没想到,张华带着宝剑兴冲冲地刚走出朋友家门,便被巡逻民警抓个正着,直接“住”进了派出所。(9月6日云南网)

青铜宝剑一把,耍耍又有何妨?且慢!请注意正确姿势,否则就可能成为下一个他。

何为耍宝剑的正确姿势?报道说,经审讯,张华对其非法携带管制器具的行为供认不讳,被公安机关依法行政拘留。那么,“供认不讳”的小伙又搞明白没有?

要想不再重蹈小伙的覆辙,必须弄清楚宝剑到底是不是管制刀具。网上搜了搜,有说是的,也有说具体情况具体分析的。咨询了专业律师,一会说要看是不是工艺品,一会又说要看有没有经营许可,什么用途、运输、法定手续……要看的东西的太多太多,一时半会让人还真傻傻弄不清。

没搞明白的其实还大有人在。媒体报道,杭州的李先生去了趟西藏,买了几件精美的纪念品回来,结果却让自己进了派出所。原因是,自己从西藏带回了两把藏刀。“我这只是纪念品,拿出来让朋友们看看的。”李先生这样解释。

不关注不知道。原来,近段时间称得上是管制刀具的多事之秋。非法持有管制刀具,换来行政拘留五日;宝马车内藏大量管制刀具,警方当场查获;烟台一男子携管制刀具乘地铁,阻挠安检冲撞辅警被拘;携管制刀具乘地铁被查,一男子大闹安检被行政拘留;天津一男子坐地铁携带管制刀具被拘留……虽然明知故犯的居多,但也确有一些人因为不知所携带持有的此刀到底是不是管制刀具的彼刀,于是懵懵懂懂犯错的。这其中,也有人同杭州的李先生一样疑惑:我的刀是管制刀具吗?

我们当然支持严控严管管制刀具,因为这关系到每一个人的人身安全。哪怕出发点只是在朋友面前炫耀展示,但如警察现场普法所言,“管制刀具出现在公共场合,就算你不动刀,万一被别人抢走了,同样非常危险。”

与此同时,我们也很想知道持刀玩剑的正确姿势到底是什么?毕竟所有的刀不都是管制刀具,所有的管制刀具也并非囊括所有的刀,只要以正确的姿势持有玩耍就不会犯法。而正确姿势需要清楚表述,谁来告诉我们?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。