彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】提高姿势水平才能分辨黑与白
2017-09-07 16:50:56  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张京徽

随着《敦刻尔克》的热映,网上出现了很多奇怪的声音,比如认为《战狼2》歌颂了胜利,而《敦刻尔克》居然歌颂失败,这不符合中国人价值观,又比如认为指挥了敦刻尔克撤退的英国将军哈罗德•亚历山大一手导演了后来导致中国远征军在缅甸的溃败,是戴安澜将军丧生野人山的罪魁祸首。更有别有用心的人利用这些谣言对《敦刻尔克》这部反法西斯题材电影进行抵制,看到这些言论我不由得感叹道:这要颠倒黑白到什么程度,才敢造这样的谣言啊!

说到撤退,其实咱们也有可以和敦刻尔克大撤退相媲美的:红军长征嘛。有关长征,各种史料多如牛毛,就不多说了,我觉得恐怕没人会、也没人敢否定长征的战略意义吧?那么,同样是为了保存有生力量的战略撤退,怎么敦刻尔克就不应该被歌颂呢?这些人否定敦刻尔克的用心是什么?

有人说英国人一手导演了中国远征军的悲剧,这件事必须要放在当时的历史环境里来看。当时的国际环境是什么?德国和日本高歌猛进,美国和苏联隔岸观火,号称陆军强国的法国修了十几年的马奇诺防线不堪一击,半个月就宣告投降,欧洲只剩英国一根独苗,英国人搞敦刻尔克大撤退的战略意图非常明显:保存英国人的有生力量,以图日后再战。这不仅是对英国负责,也是对全世界反法西斯阵线负责。

至于说英国人抛下法国盟友,首先我觉得我们身为中国人就不要拿一些我们自己都搞不清楚的负责历史来行抵制之实了,如果一定要抵制,那么首先要搞明白的一点是:胆小卑鄙的英国为什么会有30万人在法国呢?

查一下相关资料就能知道,两次世界大战,英国都派遣了远征军去法国并肩抵抗德国人,第一次世界大战到结束时英国甚至有150万军队在欧洲战场,参与了几乎所有著(残)名(酷)的战役,对战争的胜利发挥了巨大作用。而第二次世界大战中,英国人在德国进攻法国前就再次派了数十万远征军,在所有重装备损失殆尽的情况下才从敦刻尔克撤回本土,但是在半个月后,英国人再次派了3个师回法国作战!

说这些只是为了说明英国人没有别有用心的人造谣的那样胆小卑劣。毕竟,日不落帝国上百年的荣耀,可能是以为自己被欺负了上百年的很多人无法理解的。

好了,再说回哈罗德•亚历山大和中国远征军的悲剧。首先要说明一下当时的历史大环境:缅甸对英国人来说远不如印度重要,而对中国来说,缅甸却无比重要,这就造成了两国军队在战略意图上的巨大分歧。在这个基础上,所谓英国人坑队友的行为的确存在,但没有到不可收拾的地步,也不能作为导致戴安澜将军牺牲的借口,如果一定要找个背锅侠,那也应该是下命令的蒋介石——看看孙立人嘛,不惜跟蒋介石闹翻也要跟英国人去印度,后面成为了传奇。

中国远征军第一次出击缅甸的失败,如果放在当时的特定历史环境下来看就更复杂了:德国和日本的猖狂,蒋介石和史迪威之间的微妙关系,甚至是缅甸当地民众在日本人的蛊惑下初期对于中英军队的敌意等等。综合考察过这些情况就会知道,当时的情况远不是别有用心的人宣称的英国人故意坑中国远征军那么简单。

在刚刚过去的纪念全世界反法西斯胜利70周年的当口,有这样一些人以抵制我国正式引进的《敦刻尔克》为借口,大肆传播攻击反法西斯阵线联盟的谣言,其心可诛,也请各位跟风黑的群众好好补习一下历史知识,提高姿势水平才能分辨黑与白。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。