彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】不要一本正经地说《银魂》 一本正经地胡说八道也不行
2017-09-07 16:45:12  来源:云南网

彩云网评评论员 杨洒洒

日本首映49天后,《银魂》真人版终于中国大陆上映。

截至9月5日23时,上映5天,中国观众共为影片贡献了6923.7万票房。

目前真人版《银魂》豆瓣评分7.5,表现中规中矩。上一部搬进影院的剧场版《银魂完结篇:直到永远的万事屋》则被打了9.3的高分。不过,剧场版的评价人数比真人版少了一万多人,而且这只是后者仅上映不到一周的情况下。

不难预测,一方面真人版《银魂》极有可能成为国内首部票房过亿的真人漫改,一方面其口碑也不会太差,应该始终会保持在7-8分左右。

诚然,真人版《银魂》的成功离不开原作粉丝的推动,以及小栗旬、长泽雅美、桥本环奈这些大明星的流量。但与此同时,它也存在次元壁、原作梗和特摄片接受度这些障碍。所以综合来看,这就是一部成功的电影。无需拿远如《你的名字》或近的《敦刻尔克》比较,事实上,在二次元和三次元夹缝中生出的真人版银魂,和它们并不在一个坐标系里。

真人版《银魂》确实好看,在拍完电影后,导演福田雄一,主演小栗旬、吉沢亮、柳乐优弥等还拍了一个3集的TV版《三叶篇》。这个原作里最暖心的故事于真人版《银魂》日本首映后第二天上映,不过由于国内排片缘故,却先于电影在网络上传播了。

于是,走进电影院我的期待其实是被拉高了,毕竟TV版《三叶篇》真的不错。甚至会担心,《三叶篇》里没有涉及的天人特摄片镜头,以及要《红樱篇》必须要表现的妖刀特效等会不会破功?

根本没有。

电影伊始,茶斗兰星大使带着大头套,但说话时嘴巴会动;近藤勋在森林里肉身吸引独角仙,涂满全身的蜂蜜会一滴滴落;桥本环奈、小栗旬、菅田将晖三人行,神乐身高被走心还原;还有,高杉晋助和坂田银时的1米6VS1米8的赤身肉搏……

这种荒诞中莫名其妙的真实感,不是细节准确、特效逼真、演技在线等等这些词就能解释的。这是真的抓住了《银魂》的“魂”啊,难怪说福田雄一是拍《银魂》真人版的不二人选呢。

有一种说法很让人费解:《银魂》怎么都拍不烂,毕竟这是一部吐槽番,所有改编的失败都可以被看成是kuso。不过真的不是这样好么?就像相声舞台上,现挂是会带来意想不到的笑果,可忘词了就是忘词,观众是会吁、会笑,但一直想不起来,那就很尴尬了。

所以,对真人版《银魂》的多数吐槽,那也是一种“精致的吐槽”,即建立在考究表演和拍摄之上的恶搞。比如不靠如定春那种特效,电影里就很难还原一个形象饱满的伊丽莎白。剧组怎么做呢?至少把伊丽莎白的套子做得很好看,当真让一个腿毛大叔躲在里面,然后再借坂田银时的口吐槽,“在漫画和动画中看着也还好,到了真人版根本就是穿了件道具服生物的人吧!”如此,既把原作中的自黑梗玩得自然、高级,更是把真人电影的遗憾设计成了意外的彩蛋。你能说这是因为失败造成的kuso吗?

当然,另一种给怀着你们没看过或看不懂原作,疯狂diss真人版浮于表面,丝毫没深入人物羁绊,悟不透《银魂》非笑而是哭笑真谛的大神式解读,那还真是让人哭笑不得了。

天啊,这是坂田银时不是鸣人或者路飞啊。《银魂》虽然在《少年周刊Jump》上连载,主角符合杂志“友情”“努力”“胜利”的定位,但《银魂》之所以是《银魂》,而没有走原作中“金时”的正派套路,就是空知英秋不想一板一眼说教的体现啊。

在空知猩猩的世界里,友情、努力、胜利,是解构而非解读。他是同时把内衣和外衣露出来的人,根本就不想让读者做剥洋葱这种事,然后还沾沾自喜:洋葱的皮根本不能吃,只有里子能吃。这不可笑么?洋葱有里子么?你吃的洋葱不是皮么?

《银魂》依据日本历史建构了一个外星人占据江户,武士没落成浪人,但壬生义士仍在为国家奔走呼号的世界。然而,如果认为这是历史番或科幻番那就错了,因为其间所有城邦、建筑、人物或言血脉联结都是“吐槽”。拿《冰与火之歌》的轻魔法世界或文学作品里的魔幻现实主义比喻就是,在《银魂》里本末已经完全倒置,主线是轻魔法或魔幻,支线才是世界和主义。因此,老是板着脸,空知猩猩会以为你是才是猩猩。

不然,你如何解释如今《银魂》正番进入“主线”,读者们却都在喊着要回归“日常篇”呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。