彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】名字不是你想起就能起
2017-09-07 16:35:22  来源:云南网

彩云网评评论员 路人甲

最近有一条新闻很火,说的是西安一个刚满月不久的小女孩火家长给她起了一个名字——“王者荣耀”。这个小女孩肯定不会知道,在她刚来到这个世界上不久就变成了网红,可能以后还会更红。

刚开始听说这个新闻的时候路人甲还以为是恶作剧,然而看了各种不同家媒体报道后才相信这是真的。“王者荣耀”被爆出后,朋友圈微信一下子就被刷屏了,有说家长不成熟的,有说对孩子不负责任的,总之,吃瓜群众操碎了心啊。

路人甲在想,如果《王者荣耀》不是一款游戏的话,这个话题还会有现在这么有争议性吗?女孩的姓名如此受人关注,是源于这款游戏。如果没有《王者荣耀》这款游戏的话,我觉得起名“王者荣耀”也很浮夸。不是说路人甲保守,只是作为一个吃瓜群众,路人甲还是感觉这是家长不负责任的表现,一个人的名字既代表着父母的期望,也是个人形象的象征。诸如起名黄蒲军校,王者荣耀这类奇葩的名字是会对孩子以后的成长生活造成很大的困惑或者影响的。

起这样的名字就等于告诉人家:你的父母不是成熟严谨的人;由于名字的不严谨,起这样的名字很容易被人拿来调侃。真不知道“王者荣耀”这个小妹妹以后上学会有怎么样的体验。

现在的社会潮流是所谓的“娱乐至死”,恶搞历史,胡乱修改经典作品。我们在社会文明的道路上越跑越快,也渐渐的甩掉了深邃的思考。生活不止是哈哈一笑就行了,该严谨的时候就必须严谨,不能为了显示自己的个性就太另类独行。也许有人会说这位家长在给自己的孩子起名字时有象征美好的意思,路人甲估摸着,这位家长不过是体验一把用自己的孩子消费热度的快感罢了。

也许会有人说,我们宪法规定公民有姓名自由权,是的没错,这么小的孩子姓名权肯定是父母代替行使的,况且名字虽然只是一个符号。没有贵贱上下,都受法律保护。问题是,从现实情况考虑,小孩子直到18岁之前都无法自己行使修改名字的权利,一个人的名字有时候会影响他人对自己的印象,试想一下,如果自己的名字被调侃,那可是至少要被调侃整整18年啊。所以啊,想蹭热点的父母们,你们可长点心吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。