彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】文明祭祀,别让中元节变了味
2017-09-06 17:35:04  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

9月5日是中元节,在这一天,很多市民都有“烧纸钱、泼水饭”的习惯。但燃烧后的灰烬不仅容易污染河道水质、空气,还影响市容市貌。从9月3日起,昆明市滇池管理局执法人员开始为期3天的执法行动。仅昨前两天,共劝阻在盘龙江沿岸焚烧纸钱、摆放鲜花水果的不文明祭祀行为560余起。(9月5日云南网)

节日寄哀思,百善孝为先。中元节和除夕、清明节、重阳节一样,都是我国传统的祭祖大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。在中元节祭奠先祖是一种文化精神的传承,毕竟每个家族都有着历史,通过祭奠这种严肃而传统的形式,确实能够强化一种血脉情结,积聚家族的凝聚力。“十里不同风,百里不同俗”。尽管在中元节期间各地习俗不尽相同,但大体都有放河灯、焚纸锭的习惯。

只是祭祀也须文明,绝不能变了味。比如盘龙江沿岸焚烧纸钱,就使得烟雾缭绕呛人咳嗽,既影响了人们健康,还污染了河道。也不仅仅是盘龙江沿岸,这种焚烧纸钱在哪里都会产生大量废气,使得空气中有害物质增加,造成环境污染。若是在山间焚烧,还有可能会引发可怕的火灾。尤其是一些地方还不仅仅焚烧纸钱,还会焚烧一些名目众多的祭品,无疑是一种浪费,已经背离了中元节本来意义。

移风易俗,一直在路上。近些年来,在各方作用下,一些古老的不文明的习俗在慢慢改变,但祭祀方式却一直都难以改变。可以说,丧葬祭祀已经渗入到了一些人们的灵魂之中,很难能够在短时间内扭转。两天下来,昆明市滇池管理局执法人员共劝阻不文明祭祀行为560余起就是一个例证。而今引导大家在桶内焚烧纸钱,对于减少环境污染固然有着一定作用,但关键的还是要提倡文明的祭奠方式。

曾子有云:慎终追远,民德归厚矣。节日祭奠能够凸显出炎黄子孙“不忘本”的意识,但却不能过度变质。而改变不文明的习俗,不能靠堵而在于引导。比如说,在中元节等节日期间,可以倡导市民采用敬献鲜花、经典诵读等方式来缅怀先祖。在平日里的公益活动和公益宣传中,也可以循循善诱地引入新的文明理念,在潜移默化中教育广大群众,使得节日祭奠逐步回归理智、回归自然、回归文化。

祭祀祖先不仅是为了慎终追远,根本目的还在于教育今人。事实上,祭奠活动不仅是表达对先祖的深切怀念,也是继承积蓄发展力量的一次精神洗礼。文明祭祀,既能够避免过度浪费,还可以为子孙后代留下更好的生存环境。摒弃去世后攀比、时髦、大张旗鼓的祭奠,已经成为了现代文明的应有之义。更何况“厚养而薄祭”,与其奢华祭奠,何不让我们在老人生前多尽孝,让他们生活得更幸福呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。