彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】好风凭借力 彩云放异彩
2017-09-06 17:30:25  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

云南省委书记陈豪今天在《人民日报》发表题为《闯出一条跨越式发展的路子来》的文章。文章说,习近平总书记2015年1月考察云南并作出重要讲话,深刻阐述了事关云南全局和长远发展的一系列重大问题,为云南改革开放和社会主义现代化建设作出了直接指导、制定了行动纲领。云南省委、省政府团结带领全省4700万各族干部群众,把学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,作为头等大事和长期重大政治任务来抓,努力对标对表,理清发展思路,把准工作重点,攻坚克难,矢志奋斗。(9月6日人民日报)

几年来,云南把贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,与贯彻落实总书记对云南提出的“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”以及“五个着力”等新要求、新定位、新任务,作为一个整体,一起谋划、一起贯彻、一起落实,取得了触目可见触手可及的实效,全省经济发展稳中有进、稳中向好,地区生产总值2015年增长8.7%、2016年增长8.7%、今年上半年增长9.5%,各族群众生活水平和各民族发展水平不断提高。

观察云南主要经济指标,你会清晰看到,无论是GDP增速、云南民族自治地方生产总值,还是城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入,都是一路走高,有一个明显的陡度。这背后,是云南强化规划引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为引擎,以改革开放为动力,坚持基础设施建设和“两型三化”现代产业体系构建两手抓、新型城镇化发展和“三农”工作两手抓,全力抓好“五网”基础设施建设5年大会战、重点支柱产业培育壮大、传统产业改造提升、高原特色农业提质增效等方面所付出的巨大努力,是云南把“建设创新型云南”融入经济社会发展全过程所取得的惊艳成果。

云南从边缘地区和“末梢”变为开放前沿和辐射中心,有其自身的天然优势。首先,云南得天独厚,区位优势明显。它地处我国与南亚东南亚结合部,是能够通过公路、铁路和水路进入环太平洋和环印度洋地区的省份,具有建设面向南亚东南亚辐射中心的先天条件。其次,云南人文优势源远流长。它与与周边国家山水相连、血脉相通、民族相依、人文相亲。“古南方丝绸之路”和“茶马古道”,造就过历史上开放鼎盛的云南。二战期间,云南曾是救民族于危难之中的血脉大通道。第三,云南开放优势日趋显现。它是畅通“一带一路”和长江经济带的重要节点,是参与中国—中南半岛和孟中印缅两个经济走廊建设的主要承载省份。“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单中,有5大类、62大项、160多项成果与云南有关,云南在我国全方位开放新格局中的地位和作用,日益凸显出来,影响越来越大。

如今,云南省和所辖市先后与38个国家的75个省和城市缔结了友好关系,全省拥有25个国家级口岸。跨境人民币业务地域范围已经覆盖82个国家和地区。2017年上半年,全省人民币跨境结算量达267.9亿元。跨境人民币业务在全省对东盟结算中发挥积极作用。今年上半年对东盟跨境结算量达165.1亿元,比上年同期提高9.2个百分点。——这些数据,不啻折射了云南开放前沿辐射中心的地位与成就。

值得一提的是,云南省将“决不让一个民族掉队,决不让一个民族地区落伍”作为承诺,以共同发展促进民族团结。2016年,云南省民族自治地方生产总值6068.65亿元,同比增长9.8%;固定资产投资7081.3亿元,同比增长22.7%;城镇常住居民人均可支配收入27362元,同比增长8.8%;农村常住居民人均可支配收入达到8971元,同比增长9.8%,增幅均高于全省平均水平。截止今年8月,鲁甸地震灾区累计完成民房重建4.9万户,修复加固4.5万户,重建学校93所,卫生机构106个。群众有了实实在在的获得感。

习近平总书记考察云南时提出的希望和要求,着眼新的时代背景和全国发展大局,对于云南在新的起点上实现科学发展、跨越发展,具有十分重大而深远的意义。这些殷殷嘱托,为谱写好中国梦的云南篇章,提供了重要引领和强大动力。坚持这个总遵循,云南更会好风凭借力,彩云放异彩;为决战脱贫攻坚、全面建成小康社会再谱华章。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。