彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】从来就没有什么死地
2017-09-06 17:27:05  来源:云南网

彩云网评评论员 燕吃侠

39岁的岳飞死的那年,17岁的陆游意气风发,正与唐婉青梅竹马携手同游。而此时,曾经的宋朝皇帝赵桓被金兵掳去已经在草原上放了16年的羊,当年和他一同被掳掠来的父亲赵佶坟头上的野草已疯长了7年。

12年后,当29岁的陆游参加礼部考试时,他和抗金前辈岳飞都碰上了一个绕不过去的“坎”——秦桧。只因陆游名次排在秦桧之孙秦埙之前,陆游竟被秦桧除名。

50年之后,一生矢志不移北伐的陆游写下“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”的诗句。终其一生,他都没能看到王师收复失地,挺进北方故国的画面。

这一幕,与中国球迷的期待何其一致,15年来,多少懵懂孩童初为人父,多少负重前行的中年步入老年。他们从来没看到中国足球面临生死存亡时的突破,每一次都在呼喊“置之死地而后生”,每一次都在“死地”哀怨得回肠荡气。只是世界上本没有死地的,说的人多了,就成了死地。

中国足球的死地在哪里,在每四年冲击一次的世界杯预选赛里。2011年的新加坡加兰贝萨尔体育场如此,2017年的卡达尔多哈体育场如此。

每次都是群敌环伺、悲歌狼烟,搞得看球群众如果不会说上一段“国仇家恨”,都不好意思说自己是球迷。世预赛已经变成中国球迷四年一度的追忆,比情人的反复离弃“魔性”更强、情结更深重,如同岳飞陆游复国般念念不忘。

从技术流到战术流再到主教练流,折腾来折腾去,中国足球经历了最魔幻的“城头变幻大王旗”时代。15年来,每当足协改朝换代之际,总有人站上去把胸脯拍烂,云云要实现中国足球进军什么什么杯目标。

足协官员或许是不踢球的,他们并不知道中国足球的“死穴”在哪里?不是在那国足大名单22个人那里。如果要指望22人就能拯救国家,不如去找22个死囚许诺出线就统统减刑来的更现实一些。

所谓的中超也并不能担当起拯救中国足球的希望,这个处于食物链顶端的阶层,受益的仅是金字塔塔尖很少的一个群体。比起传统足球强国,中国足球的注册球员少得令人发指。高盛集团发布的《2014世界杯与经济》报告显示,美国注册足球运动员人数超过4百万,仅次于德国(6百万),甚至领先于巴西(2百万)。

而中国是什么样子呢? 资料显示,目前在中国足协注册的青少年球员不足7000人,仅为日本的1.4%,西班牙的1%;注册职业球员为8000人,仅为越南的16%;持证教练约1.05万人,为日本的16%。

没有庞大的足球人口撑起金字塔塔座,中国足球就靠那几千人折腾是没用的。燕吃侠虽然是个吃货,但是每周也要到足球场与同事、球友弄那么一回。只是在昆明这个号称与国际接轨的城市,大场动辄一两千元一次,加上装备、车辆使用、伙食用,虽然分摊到个人头上平均只有两三百元,一个月4次,差不多要一千多元。

对一个工薪族来说,尚且觉得有点“肉贵”,而一个还未走上工作岗位的少年人如何承担这笔开支?中国足球的金字塔塔座从来就没稳固过,所有官员都在喊“足球要从青少年抓起”,但是你给了青少年踢球的地方了吗?

在中国,要找一块免费踢球的地方估计比登上火星还要艰难,巴西那些足球新星在弄堂小巷踢球的成长经历对中国儿童来说如同神话般不可复制。这也不难解释为什么中国足球人才总是面临断代危机,而德国巴西这些国家总是能源源不断量产球星。

根据欧足联的统计,德国拥有28400个持有欧足联B牌照的足球教练,有良好的青训体系,有众多的“精英足球学校”,德国足协每周都要往基层培训网点派遣1000多名教练员教导孩子们踢球。

足球强国在世预赛从来不喊“置之死地而后生”的口号,因为他们进世界杯就如同逛菜市场,他们储备力量强大、球星成长体系完备,他们的死地只在世界杯的决赛场。

如果中国足球连青少年踢球场地的问题都不能解决,每四年一次的悲剧还将上演,从世预赛小组赛开始,“死地”将活在每一代中国人的梦魇里。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。