彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】给产妇以自我选择权才是文明的进步
2017-09-06 17:06:02  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

8月31日20时左右,陕西榆林市第一医院绥德院区住院部5楼,一名待产孕妇从楼上坠下身亡。9月3日,榆林市第一医院绥德院区就此发表声明称,“产妇(马某)生产期间,因疼痛烦躁不安,多次强行离开待产室,向家属要求剖宫产,主管医生、助产士、科主任也向家属提出剖宫产建议,均被家属拒绝。最终产妇因难忍疼痛,导致情绪失控跳楼。医护人员及时予以抢救,但因伤势过重,抢救无效。”声明中还称,产妇跳楼身亡的根本原因与该院诊疗行为无关。9月5日上午,北青报记者联系到坠亡产妇马某的丈夫延先生,对于医院发布的声明,他表示不认可。(9月5日北青网)

一个大活人就这样逝去,造成了一尸两命的结果,实在令人费解,也让人惋惜。虽然对于这种事故,目前有诸多的谜团亟待解开,但是有一个事实值得注意,那就是手术签字制度。对于患者签字行为,《医疗机构管理条例》有着明确的规定:医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见时,应当取得家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。

从这段规定中,不难看出,患者在手术决定中,只有同意权,没有签字权。也就是说,手术与否,并不是患者可以决定的,而是患者家属决定的,不管家属做出什么样的选择,患者都只有同意的权利。这种规定显然不是很合理:自己的身体不能自己做主。这样的规定导致的直接后果就是,一些家属出于经济利益或者站在自身利益的立场上考虑决定,没有考虑到患者的生命健康和安全,比如,一些家属可能考虑到手术需要承担一定的费用,甚至考虑到手术之后的对患者的照料等工作,继而不顾需要手术的事实,做出拒绝手术的决定,这种行为不仅是自私的,也是对患者生命安全的漠视。

至于遇到一些家庭不和,夫妻关系冷淡的家属,很可能借此进行泄愤报复,故意无视现实情况和医生建议,不同意手术,这无异于间接杀人。这是十分可怕的,因此,这些规定有着巨大的漏洞,也给患者安全造成巨大的风险。

就这起案件来说,如果产妇或家属不同意手术,根据《侵权责任法》第五十六条规定:“因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。”也就是说,在这样的情形下,为了保证产妇和胎儿生命安全,医院完全可以根据现实需要采取相应的医疗措施。可见医院在其中存在一定的责任;如果患者同意手术,而家属不同意,则暴露出《医疗机构管理条例》上述条款存在的法律缺陷。因此,应该对这种不合理的法规进行完善和修订,将手术的决定权和签字权还给患者,给患者充分的选择权利,这是基本的人道和人权,这才是文明的进步。

当然,如果患者无法签字,比如昏迷、意识不清醒,或者其他不具备签字能力的情况下,才应该由家属签字。这种结果也应该由家属集体研究决定的,而不应该是某一个家属的个人意见。因此,只要患者是清醒的,就应该享有和行使手术的签字权。这应该是无可非议的道理,而那些将签字权交给家属的规定时候该修改了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。