彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】熊孩子把家烧没了大人孩子都得“补课”
2017-09-05 20:47:10  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

“是弟弟闯的祸。”昨日下午5时许,两个小孩站在西坝新村33号门前,哥哥哭成了“花猫脸”,弟弟一言不发。就在10多分钟前,兄弟俩放学回家后在家中玩耍时,弟弟用打火机点燃了卧室的床单,整个家瞬间付之一炬。幸亏派出所民警与消防官兵及时赶到,疏散人员,扑灭大火,事故没有造成人员伤亡。(9月5日云南网)

幸亏邻居及时发现,民警和消防官兵及时灭火施救,不然后果不堪设想。这起事件不仅暴露出孩子消防安全意识的缺失,也暴露出家长存在的一些问题。

首先,这两个孩子是被父母单独留在家里的,这就给安全埋下了隐患,将孩子置于危险中,很容易导致坠落等事故发生,一些孩子高楼坠亡案例就是在这种情况下发生的。这种单独将孩子留在家中的行为在很多国家都被严厉禁止,比如在欧美国家,如果父母将12岁以下子女单独留在家中而发生意外,父母轻则会失去监护权,重则会因“危害儿童罪”或“虐待儿童罪”接受审判。在我国虽然目前没有明确的法律规定,但是不得将未成年子女单独留在家中已经成为很多地方关注的问题,也成为社会共识。甚至在河南、南京等一些城市已经出台了相关规定,禁止父母将未成年子女留在家中。可见,将未成年孩子留在家中,是父母安全意识缺失导致的结果,也是对孩子安全不负责任的行为。

其次,这两个孩子的因为玩打火机点燃床单而导致火灾发生的,这就暴露出一些问题,一方面,这些打火机是如何得到的?是孩子自己购买的,还是家里放置的?不管是如何得到的,都暴露出家长对孩子安全的管护不力和教育的缺失。

孩子贪玩在所难免,作为家长却不能掉以轻心,玩打火机本身就是一种危险的行为,作为家长应该对孩子加强管理,不仅应该将家里的打火机等危险物品放在在安全地方,避免孩子接触,而且发现孩子玩打火机也应该及时阻止,可是这些家长并没有如此,这就给火灾发生留下了可能。

再者,孩子玩打火机并且点燃床单导致火灾,也暴露出学校安全教育的薄弱。从某种程度上讲,家庭生活是对孩子学校教育的一种检验,可是遗憾的是,很多时候,在面对危险时,孩子的行为并没有展现出学校的教育效果,就像这次火灾,也在一定程度上与学校教育的不到位有着巨大关系,如果学校能够加强对学生的安全教育,能够强化学生的安全意识,使其自觉远离危险,这种事故就可能避免。

一起火灾事故,不仅暴露出学校对孩子安全教育的不足,也暴露出家长安全意识的缺失,因此,就这起事故而言,家长和孩子都应该反思,都应该补上安全课。家长应该强化安全意识,加强对孩子的监护和管束,不让孩子单独置于家中,尽量将儿童活动控制在监护人视线之内,确保孩子远离危险;学校应该加强对孩子的安全教育力度,提升学生的安全意识。学校和家长应该共同为孩子编织一张安全网,确保孩子在安全健康的环境下生活和学习。这才是教育的最大功劳,也是对孩子的最大负责。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。