彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“骑行上大学”并不值得提倡
2017-09-05 20:39:43  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡昌盛

近年每逢大学新生报到之际,总有媒体报道学生骑行千里上大学的新闻。这类报道大多带有一些猎奇和宣扬的色彩,也有称赞这样的学生“厉害”、“最牛”等等的。

相比于家长提着大包小包送上学的学生来说,独自骑行上学无疑难能可贵,对学生本身来说确实也可算一段值得回忆的经历。谁的青春不躁动?“骑行上大学”也确能在一定程度上锻炼学生的勇气和身体素质。然而基于现实考虑,这种行为最好仅限于个别人,不应渲染,不宜拔高,更不应提倡和效仿。

千里骑行,说起来有些豪迈气概在其中,但真正实施起来却面临着很多问题。首当其中就是安全问题,人身安全、交通安全、财产安全都是必须认真考虑的。我国治安状况虽然总体不错,但社会毕竟是复杂的;我国的交通基础设施建设虽然比较完善,但少数地区也存在坡陡路滑等情况,因此,骑行还需要主要安全。

我国的河山是十分秀美的,但夏季也是洪涝、暴雨、台风、泥石流等自然灾害多发的季节;还有孩子身体素质是否适宜长距离骑行……这些对于刚刚参加高考、缺少社会阅历的学生来说无疑都是潜在的危险。当然,如果家和学校离得不是太远,安全问题还不是那么突出;但是从东北骑到华南,从新疆骑到江苏,那么其中的危险会大大增加。

而出于宣传需要,媒体的报道一般都经过了一些艺术加工,甚至把骑行中的困难、艰辛等蒙上一层浪漫主义的色彩。读者看到这些文字,不仅难以对这些危险引起足够重视,反而感觉很刺激。有些报道也提到了长距离骑行的注意事项,但是这些琐碎的准备工作远不及骑行故事那么使人血脉偾张。

不少人尤其是年轻人往往只关注其中吸引人的地方,却忽略该做的准备和该预防的危险。这在驴友中有不少例子,有人看到网上旅行帖子后,穿着单衣就要爬雪山、揣着几包方便面就想穿过荒漠,自然危险重重。骑行上大学的危险性虽然不如驴友的上述行为,但一旦遇到危险也够刚刚高中毕业的学生穷于应付了。

媒体热衷报道“骑行上大学”,或许和多年前那场杜撰的中日夏令营的较量有关。那场杜撰的较量曾使80后被称为“垮掉的一代”,但事实是,今天的80后已成为了社会的中坚。其实要锻炼、证明和传播青年人独立、坚强的品质,可以有很多种方式,而骑行千里上大学实在不是一个较好的选择,毕竟安全问题丝毫不容忽视。现在交通条件这么发达,完全可以乘车上学,而把用于骑行的精力与时间花费在其他有意义的事情上。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。