彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】面对杀戮与大海 你我只想回家
2017-09-05 20:19:58  来源:云南网

彩云网评评论员 路人甲

9月1日克里斯托弗•诺兰导演的《敦刻尔克》在国内上映了,本片改编自著名的二战军事事件“敦刻尔克大撤退”,作为军迷的路人甲也在第一时间和朋友去观赏了这部传说已久的电影。

1940年的二战欧洲西线战场,英法联军防线在纳粹德国机械化部队的快速攻势下崩溃,英军、法军和一部分比利时军队在法国北部敦刻尔克进行军事撤退行动。行动代号为“发电机计划”,这次行动使英国及法国得以利用各种船只撤出了大量的部队、成功挽救了大量的人力,为后来盟国的反攻奠定了人力基础。

敦刻尔克本身就是一段历史,大家都知道结果,并没有什么悬念,如果按照一般的战争片思路拍,就变成了科教片。诺兰导演也懂这个道理,所以,他把这部战争电影拍成了悬疑片。

在电影中,主角所在的英国陆军被德国军队赶到了海滩上,等待着救援。熟悉历史的人都知道,40万人最后撤退了30多万人,可主角呢?战争中作为个人命运的主角才是我们担心的。

电影中基本没出现一个具体的德国军人:只有德国飞机、德国子弹以及最后德国军人隐隐约约的群像,在这部悬疑片里,他们更像是潜在的、无形的威胁。毕竟,无形的威胁能让观众更为“窒息”。导演把电影极度简化了。无形的敌人涌来,海岸上是士兵看着大海那边的英国。集中的一点就是:主角能不能跨过大海回家。于是一场轰轰烈烈的战役,变成了一个关于个体能否成功回家的故事。

情绪的起伏是本片的关键:空军在奋力掩护;船只在冒死营救。等待回家的士兵紧张彷徨。还要提防德国空军的轰炸。路人甲在观影的时候情绪是紧绷着的,压抑的情绪是本片的主题。没有典型的英雄形象,只有普通的士兵。漫长的等待,茫茫的大海,通过个人展现个群体共性,毕竟,浓缩着40万大军的恐惧。

能把大溃退说成胜利的,也只有约翰牛(英国)了。后人可以将撤退称为胜利,但只有当事人自己清楚他们经历了什么。没有骄傲和荣耀,只有劫后余生的庆幸。诺兰通过描绘小人物的命运,告诉我们,战争中渺小个体的恐惧与无助是难免的;但在恐惧中某些瞬间的勇敢,会显得很伟大,毕竟,我们都是平凡的人。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。