彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】入脑入心,让文明出行成为生活习惯
2017-09-04 20:12:27  来源:云南网

彩云网评评论员 杨飞

“您好,现在是红灯,请等一会再过马路!”一群头戴“小红帽”、身着“黄马甲”的交通志愿者在曲靖沾益各路口交会处不断地向行人进行劝导。志愿者一边给行人、车辆发放“文明礼让”宣传单,一边协助交警维护交通秩序。9月3日,云南网从曲靖市公安局沾益分局获悉,沾益200名志愿者一月内劝导不文明交通行为3360余次。(9月3日云南网)

“红灯停,绿灯行”,这是连小学生都知道的道理。只是偏偏这些耳熟能详的道理,却经常被一些人们有意无意地忽视。比如说,不仅行人闯红灯屡屡发生,甚至于电动车闯红灯也都渐成“常态”。再加上翻越护栏、横穿马路、超速超载……这些不文明的交通行为屡禁不绝,也已经衍生出了很多悲剧。每个人的生命都只有一次,不文明出行既危害自己也影响他人,必须为其扣上“文明纽扣”。

事实上,文明交通是城市的文明窗口,文明出行也是市民素质的试金石。交通志愿者在街头劝导,就是在向市民传递文明信号。这些交通志愿者来自全市的各个行业,他们为着倡导市民养成良好的交通习惯、努力形成“文明礼让,遵守交通法规”文明交通氛围这一目的,站在马路上用自己的汗水诠释着一个城市良好的文明形象。这种行为,无疑值得我们赞赏和喝彩,也让城市变得更加温馨。

广告做的好,还得看疗效。从这些交通志愿者的劝导来看,也是卓有成效的。没有流于形式,在劝导活动中,这些头戴“小红帽”、身着“黄马甲”的交通志愿者不怕辛苦,对不按规定停放的车辆、不走斑马线的行人及时耐心引导,对欲闯红灯的车辆摇旗制止,对红灯强行通过的行人上前制止并悉心劝导。在促进骑车逆行、闯红灯及斑马线现象明显减少同时,也推动着城区交通秩序趋于好转。

关爱生命,文明出行。毕竟文明出行既是对生命的负责,也是对家庭的负责。可别小看这些“不起眼”的违反规则行为,其往往有可能酿成大祸。而树立文明交通意识,需要每一个市民的共同努力,不能全靠交通志愿者。其实,也不仅仅是不闯红灯、不横穿马路、不翻越护栏,诸如驾车出行主动礼让行人、乘车排队礼貌让座、踏青游园爱护公共环境卫生等等,都应该成为市民群众的出行自觉。

生命是美好的,文明是悠久的。没有了生命,没有了文明,我们的社会就会失去温暖,我们的生命就如同无源之水无本之木。当前生活条件越来越好,但唯有严格遵守交通规则安全才有保障。文明出行既是我们的使命,也是我们的义务。我们希望能够推进志愿服务制度化、常态化,营造浓厚的文明交通氛围,我们也期待人人都能行动起来,把平安的种子播撒向大地,让市民收获更多的幸福与安宁。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。