彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】薛定谔的狗或兔子
2017-09-04 20:05:23  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

劳伦斯•布洛克有本小说叫《八百万种死法》。那是在纽约,而在每天的各种中国社会新闻里,我们能看到八百万种打人的理由。这不,8月31日,成都一女主持微博自曝遭暴打,只因带狗出门未栓牵引绳。没想到微博发出后,很多评论都站到了打人的一方,认为遛狗不拴牵引绳,错在女主持。在铺天盖地的评论下,女主持甚至删了微博。

我们首先应该明确的一点是:无论在任何情况下,打人是犯法的。昆明摩的司机打女大学生,是错的;上海警察摔孩子,错的。那种认为对方有错,就可以以此为借口殴打对方的思维,是与社会主义核心价值观相违背的(难以想象在公元2017年还得强调这一点)。如果任由这种观点泛滥,那么当代社会赖以正常运行的基础将不复存在。因为我们每个人,既可以殴打别人,也同时有可能成为受害者,这与你是否有罪无关,社会的运行将只能靠谁强谁有理的丛林法则维系,会导致暴力的无限膨胀。你多瞅了别人一眼,放在爱浪漫爱情故事里是一段传奇,放在卞之琳的身上会成就一首诗,但放在东北就可能就招来一顿无故的殴打。

也许按照这位女主持微博后面的评论思维发展下去,也许以后再也不会有人唱“只是因为在人群多看了你一眼再也没法忘记你容颜 ”,也不会有人传颂“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”这样美丽的诗篇了,世界上人与人之间的交往方式只剩下那恶狠狠的三个字:你瞅啥?!

所以说,我们首先应该达成的共识是,打人者必须受到法律的制裁,同时还应该受到道德上的谴责。那种在表面上支持法律的裁决,却在内心里偷偷暗爽的行径,最终会害人害己。好了,因为事实比较清楚,那么接下来我们看看遛狗女子的问题在哪里。从她的微博中可以看到,首先她遛狗没有栓牵引绳,然后当狗向孩子跑去的时候,她还在为自己的狗开脱,理由是“我的狗不会咬人”。

那么问题来了,她的狗真的不会咬人吗?量子力学里有一个很著名的理论叫薛定谔的猫:把一只猫和放射元素放在一个黑盒子里,猫活着和死去的概率各有一半,但只有打开盒子才知道。其实我一直觉得很奇怪为什么一定是猫,其实换成是狗或者是兔子也一样成立是吧。那么我们可以把她的狗看成是薛定谔的狗,在狗咬人之前,其实我们是无从得知狗到底会不会咬人的。要彻底制止一条狗咬人,只有栓牵引绳,除此外别无他法。

同样是在成都,在这件事发生的第二天,一名骑电瓶车的女子不服警察的执法,在争执中咬了警察的大腿。警察叔叔不得不去打了狂犬疫苗。

看看,连人都会咬人,何况狗乎?我觉得这位咬警察的女子甚至事先都不知道自己会咬人,可能只是一时情绪冲动,再加上可能是属兔子的,所以就来了这么一下。

那么,从这件事中,我们可以吸取的教训是什么呢?我觉得最重要的一点是,不要对你无法保证的事情下判断,因为无论是猫或狗,甚至是表面温顺的兔子,在当下都处于一种薛定谔的状态,在他(ta)们打(yao)人之前,你根本不知道你将面对的是什么。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。