彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】一起来练葵花宝典
2017-09-04 19:57:36  来源:云南网

彩云网评评论员 燕吃霞

江湖中可学的厉害武功有很多,但是像张无忌这样坠崖而大成的方式不是谁都能碰上,因此“乾坤大挪移”和“少林七十二艺”这样的粗苯功夫一般人学不来,因为谁也没时间枯坐几十载,练个什么“一至七层内力”或者“无相劫指”之类的。而那些又快又好、最好能走“终南捷径”的武功秘笈最受欢迎,所以葵花宝典成了武林人士的最爱。

时间短、见效快,威力大、名声强,东方不败一练就“傲娇”了,以一根绣花针独抗群英而游刃有余,这个案例对江湖起了相当不良的示范效应,无数后来者亦步亦趋走上这一条道路,岳不群要去玩一玩,林平之也要去体验一下。至于练这门功夫带来的副作用,大家都忽略不计。

江湖果然是个不以你“学习好不好”,而是以“剑快不快”的斗兽场。从小喽啰上升为高手之后,江湖名声地位完全不一样。如果能被人尊敬,什么葵花宝典什么辟邪剑谱都不是问题。

最近在昆明闹的沸沸扬扬一件事,就很有媒体记者群练葵花宝典的“喜感”在内。

首先是一名自称高校在读学生的“湖北女游客”发帖称,其在昆明旅游时,遇黑摩的招揽生意,她礼貌拒绝后,在小巷子中遭陌生男子驾驶摩托车撞击及殴打,致头缝6针,希望能找到行凶者。该爆料人还“蹭热点”引用丽江打人事件,质疑警方报警不理,质疑云南旅游乱象。

由于爆料人贴的“标签”太多,又是“云南旅游”,又是“被打”,事情一出,“一石激起千层浪”,全国各地媒体和自媒体人纷纷跟进,一时间热火朝天。

但是没有一家媒体去采访核实一下自称“湖北女游客”的大学生,究竟是不是真的是来云南旅游,其被打是在旅行的途中发生的吗?所有人都被她头缠绷带、血迹斑斑的外形引爆“正义感”。如果哪家媒体此时不报道或评论一下“游客昆明被打”事件都不好是意思说自己是码字的。

最后连国家旅游总局都被沸沸扬扬的报道惊动,责成云南旅发委“查明真相,保障游客权益”。

事实证明,在中国发酵的网络事件,都有可能面临着反转的可能。昆明警方最终调查发现,该“女游客”冷某某是来昆明探亲并居住在姑妈家中,当晚冷某某因拒绝乘坐王某的电动自行车双方发生言语冲突被殴打。

这就是一起普通的刑事治安案件,黑车司机打伤一个不坐自己车的行人。冷某某如果不贴上“游客”的标签,估计媒体人连看一眼的兴趣都没有。

但为了博眼球,媒体们就根据一篇未经落实的帖子,喊得比谁都大声。当剧情反转时,又揶揄国家旅游总局对一起治安案件表达“过度关切”,并痛心疾首要为云南旅游挽回名誉损失。只是大家别忘了,国家旅游总局只不过是循正常惯例发一下声,而“游客被打”的标签正是这些正规媒体和自媒体人叫出来的。

所以燕吃侠这个吃货跟你赌一块钱,这件事根本就无关昆明旅游什么事,也没有国家旅游总局什么事,有的只是一群“练剑”走火入魔的媒体人。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。