彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】保学生真福利严才是真标准
2017-09-01 21:22:56  来源:云南网

彩云网评特约评论员 无双君

近日,陕西省教育厅等部门出台新规,规定高校家庭困难学生的认定标准,其中指出,在外租房、经常出入网吧者不得纳入贫困学生之列。

看到这新闻,其实笔者一开始是不理解的,网吧消费怎么了,为什么会成为限制贫困认定的必要条件呢?

但细看解析是这样的,学校提供有网络学习条件但经常在营业性网吧进行与学业无关的消费活动,其实很好理解,若大学已经提供必要的网络学习条件,那么经常进出营业性网吧的学生认定为贫困这一点确实值得商榷。

毕竟,时代变迁,当年普通的手提电脑甚至台式机动辄几千上万块、一个月几百块网费还是龟速ADSL的年代已经过去,网吧早期以网速快设备好收费低为卖点,时髦点就是提供“共享电脑”,便利了网络学习,也提供了大众化的网络服务。现如今,科技日新月异,上网所需的硬件和软件价格是急速下降,别的不说,一部几百块的上网手机就可满足大部分需求,网吧作为商业营收场所,即使还提供网络查询资料这一基本服务,但也必然调整营业思路,从而将重点转为提供更吸引更刺激的其他服务,才能保证生存发展。

现实中,除去高时价的网咖,普通的网吧作为网络学习的场所已经极为不合适,喧闹嘈杂、灰烟瘴气的不少,学习氛围确实已经不强,倒是游戏、休闲的人群不少。且如果一个大学生经常进入网吧,如何才能证明你没有过度消费,你没有从事学习以外的活动呢?

而随着学校网络学习环境和设备的改善,一般的大学也基本都有自己的机房,并且多接入了网上图书馆和购买论文库等网络学术资源,以供学生学习甚至休闲所用,虽然硬件水平不一定高,网络速率不一定快,但查阅资料绝对够用,以学校购买为依托进行的学术性检索和应用,专业性也更完备和直接,而且关键是肯定很便宜,甚至免费啊,这不才是对贫困学生进行网络学习最大的利好吗?

回到资格认定这个话题,其实,绿色通道、减免学费、伙食补助,乃至发放奖学金,各种优惠措施对学而优的穷孩子来说,真是大有裨益,不过实际操作中,确实也存在一些乱申报的问题,而且影响极为恶劣。

对贫困大学生的严格认定绝对是有必要的。因为,放松对贫困标准的认定,那就是对嗷嗷待哺急需补助的真穷孩子的不公平,甚至形成不良示范,如破窗效应,一旦不予严处开了坏头,恶劣的后果几乎不可避免,好好的房子的窗户被打碎,接踵而来的就会是整间房子的处处毁坏,再也无法提供遮风避雨的效用。不严格认定,侥幸乃至恶意获取的不达标者就会越来越多,真正的必需者获取补助会越来越难,最后大好的福利措施就再也难以普惠真正的穷学生了。

所以笔者认为,为确实保障贫困大学生的读书权,为保障社会福利或个人捐赠落到实处,为使得福利补助能长久以往,对其再严格的认定都不为过,但也希望认定后对其的补助更多,隐私保护更好。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。