彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】热播剧莫沦为硬套诗词的标题党
2017-09-01 21:05:43  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

近几年,电视剧用诗词作为剧名似乎成为一种流行趋势,从《千山暮雪》、《寂寞空庭春欲晚》,到最近热播的《人间至味是清欢》,即便观众不了解剧名的诗词由来,但带有古风古韵的剧名就像是另类的收视保障,观众似乎会提前定义,这是一部有内涵的剧。但实际上从剧情来看,此类电视剧大多数其实还是“挂羊头卖狗肉”,例如剧名应用带有惆怅意味的诗句,但剧情却轻松愉快;或者为了与诗句拉关系,电视剧还会把剧名拆分到主角的名字上,“丁人间”、“翟至味”等古怪名字应运而生(9月1日 《新京报》)。

在文化自信的时代号角之下,全社会对中国传统文化的关注度持续走高,尤其是近期央视《中华诗词大会》的热播,更是掀起了一阵学习诗词的热潮,电视剧名借用古典诗词也是对时代的回应,迎合了观众的文化心理,本无可厚非,但是不少电视剧用诗词为名就是生搬硬套,仅仅为了蹭热度,既没有弘扬传统优秀文化的基本诚意,更没有让观众通过观剧品味到古典诗词的不凡意境。

《千山暮雪》、《寂寞空庭春欲晚》、《人间至味是清欢》等电视剧,其名字引用的诗词并非群众耳熟能详的名句,例如“人间至味是清欢” 出自苏轼的《浣溪沙•细雨斜风作晓寒》,原句是“人间有味是清欢”,这首词没有苏轼的《水调歌头•明月几时有》、《念奴娇•赤壁怀古》等作品出名,该词属于苏轼诗词中的小众化作品,知名度并不高,《海棠经雨胭脂透》、《知否?知否?应是绿肥红瘦》 等电视剧皆是引用不为大众熟知的诗词,这种做法就是营造一种神秘,利用大众对古典诗词的不甚了解,让观众被这种古香古色的名字吸引,况且这些诗词的意境本来就很高,艺术性很强。

“人间有味是清欢”表达了苏轼对生活的洒脱,几盘新鲜的野菜就足以让他感到人生的愉悦与满足,饱含着生活的哲理,抒发了豪迈与旷达的胸襟。我们再看看《人间至味是清欢》是如何再现苏轼这首《浣溪沙•细雨斜风作晓寒》的意境的: IT工程师丁人间,与高级白领安清欢不打不相识的爱情故事,凸显了小人物的逆袭和高级白领的放下身段,还有个主角的名字叫翟至味。一句意境高远的苏词,在电视剧中竟然只是三个奇葩的人名,全剧的主题主旨与苏词的内涵差之千里,这哪里是弘扬传统文化,明明是颠覆、亵渎甚至恶意解构,这种蹭热度的方式太低级、太弱智,对不了解诗词的观众是欺骗和愚弄,而这样的电视剧并非孤例。

童年时候看《还珠格格》总觉着琼瑶阿姨太有文化了,男女主角动不动就是“山无棱,天地合,才敢与君绝”、“蒲苇韧如丝,磐石无转移”,长大之后读了《上邪》、《孔雀东南飞》之后,才知道这些句子并非琼瑶阿姨原创,还发现“山无棱”应该是“山无陵”。随着诗词文化的深度与广度的普及,观众的诗词修养也会逐渐进步,尤其是年轻观众群体的文化修养也在提升,生搬硬套小众诗词的雕虫小计很快就会被识破,没有过硬的内容靠古典诗词来粉饰,既是对古典诗词的故意歪曲,也是电视剧制作者自身文化水准不高的反映,名不副实的剧名反衬出内容的单薄,了解诗词意境的观众必然乘兴而来、败兴而归,满满的被欺骗甚至被侮辱感。

最近新闻出版广电总局发文要严查新闻标题党,电视剧的制作者也不能当标题党,离题万里、生硬解读、亵渎文化的诗词式命名,应该被反对、被禁止,必须捍卫经典,把根留住。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。