彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】国足“续命”成功 但仍然要正视“锋无力”的现实
2017-09-01 17:53:08  来源:云南网

 
郜林点射绝杀

彩云网评特约评论员 路人甲

8月31日一定是中国球迷今年最关注的日子,国足对阵乌兹别克斯坦国家队,赢了还有进军2018年俄罗斯世界杯的可能,输了,就彻底出局了。好在中国队命硬,第83分钟郜林罚中点球帮助国足1比0战胜乌兹别克斯坦。因为这场来之不易的胜利,使得国足的积分上升到9分并超过卡塔尔排名小组倒数第2,理论上依然保留着出线的希望。

这一场比赛让众多球迷为之疯狂,里皮教练在比赛结束后没有参加庆祝就回到更衣室,因为他知道这场比赛过程并不理想:锋无力是目前这支球队最大的问题。

回顾本阶段的12强赛,国足一共打入5球,对阵韩国国足打入3球,对阵叙利亚国足打入2球,这就是8场比赛唯一的几个球。看过几十年国足的老球迷都知道,“锋无力”一直以来都是中国队的阿喀琉斯之踵,而且随着时间的推移这种情况愈演愈烈。从郝海东,杨晨,高峰,宿茂臻,再到李金羽,虽不说锋线是亚洲第一,但起码都有着自己独特的特点,比如速度、抢点、头球、射门和启动速度等。而现在的国足前锋射门靴永远都没穿完整,因此也导致了国足的火力不足。

近些年来随着资本的大量涌入,中超里引入的大牌外援越来越多,而且引援的位置基本都是前锋线,在比赛越来越好看的同时,国产前锋的空间却越来越小,本土前锋能说的上来的也只有郜林,武磊,于大宝之类的了。这些本土前锋在俱乐部表现一般很好,可一旦到了国足就会哑火,这也是没办法,在俱乐部外援能够出色的帮助队友吸引防守,拉开空间,到了国家队,没有了外援的帮助,国内球员的问题就会一下子无限放大出来,最明显的结果就是,昨晚那场球其他位置的球员能做到他们位置上应该有的作用,可是一旦到了对方禁区永远只差那临门一脚一锤定音。

这场比赛,上半场中国队控制了场面,创造了非常多的机会,但没有一个人能握住机会打破僵局。最可惜的就是张稀哲的单刀,路人甲最疑惑的就是,射门没进直接抱头?为何不跟进继续补射呢?从这样的细节可以看出,国足的意识是多么的低下。

昨晚看球的时候,一起看球的人还唠叨,要是有个穆里奇,早二比零了。要是有个穆里奇,来个小组第二估计也没什么问题。路人甲到现在也认为,现阶段中国队提升能力的最快途径就是规划一个强力的前锋,因为仔细想想,未来四年可怕而尴尬的最大问题是,四年之后除了张玉宁,我们还有正统前锋吗?

这场胜利确实很提气,这样的比赛值得每一个中国人自豪。但在激动之余,无奈也不能忽视暴露出来的问题。一场胜利并无法改变中国队在亚洲处于一流往下水准的现状。在基础设施建设、在青训体系建立等等方面,中国足球要走的路还很长。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。