彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】一次“广泛征求意见”够用多少年?
2017-08-31 19:22:43  来源:云南网

 
图片来源于网络

彩云网评特约评论员 李强

“广泛征求意见”六个大字,我们在新闻里没少看到过。印象之中,但凡政府部门要封桥修路、征地拆迁、污染防治,尤其是要对水电气等进行调价,必提“广泛征求意见”,俨然成了“标配”。但是,一次“广泛征求意见”够用多少年?若不是看了下面这则新闻,相信好多人也没有认真考虑过这个问题。

据南宁晚报报道,从9月1日起,武鸣区出租车运价将实行与南宁市同城同价。目前,武鸣区起步价为5元,车公里价为1.5元(起步里程1.5公里);实行同城同价后,起步价白天9元(起步里程2公里)、夜间11元(起步里程2公里),车公里价2元。

其实,重点还不在于此。重点在于,针对“武鸣区出租汽车客运价格调整是否履行听证程序”这一问题,有关方面回答:南宁市现行出租汽车客运价格已于2013年依法履行了成本监审、广泛征求社会各方意见、组织召开听证会论证等定价程序,并经市人民政府同意,从2014年3月20日起执行。武鸣区属南宁市城区范围,出租汽车应统一执行南宁市客运价格政策,不需另履行听证程序。

出租车运行价调价,必然绕不开公众“是否履行听证程序”“是否征求各方意见”的质问。关于前一个问题,相信有关方面若非吃透政策规定,断然不敢给出“不需另履行听证程序”的答复,因此可以顺利过关。但关于后一个问题,这句“已于2013年依法履行了成本监审、广泛征求社会各方意见、组织召开听证会论证等定价程序”清清楚楚告诉我们,广泛征求意见属于2013年的事。言下之意,因为2013年已经广泛征求意见了,所以这次就不需要再进行这样的程序。好似再进行,就中了那句歇后语:两口子认亲——多此一举。

按此理解,原来“广泛征求意见”也是有保质期的。让人真想知道,一次“广泛征求意见”够用多少年?众所周知,食品的保质期一般也就是6个月、12个月,2年以上的也有但并不多。而南宁有关方面2013年做的“广泛征求意见”,4年后仍可以搬出来一用,看来保质期比食品长得多。

不过回到事情本身上来,4年前“广泛征求意见”议的是南宁市现行出租汽车客运价格,而这次要议的是武鸣区出租车运价将实行与南宁市同城同价,不同的两个议题,居然拿上一个议题的“广泛征求意见”套这个议题,显然行不通。这样做,如果拿不出合理的解释,只能让人极度怀疑相关方面“偷懒”“不作为”。

按照以往惯例,水电气调价,包括出租车运行价调整,一定少不了“广泛征求意见”这个“标配”。这次南宁市有关方面却忽略了这一重要环节,甚至胡乱套用了几年前的程序,背后原因究竟为何?

请南宁有关方面回答:一次“广泛征求意见”够用多少年?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。