彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】新生报到一定要家长陪?看看这些高校怎么做
2017-08-31 19:00:09  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

开学季临近,近期各高校已陆续开展迎新工作。今年昆明不少高校前期通过入学指南帮助广大新生尽快熟识自己的学校,还通过开设手机App以及校园迎新系统帮助新生快速完成报到注册。(8月30日《云南网》)

从报道看,昆明不少高校在迎接新生上都采取很多崭新措施,可以说奇招不断,有的开设手机App系统,实现网上报到,有的开通校园迎新系统,实现扫码报道,有的实施志愿者一对一接待,有的则要求学生独立报道,不一而足,这些举措不仅透射出浓厚的教育温情,也蕴藏着丰富的教育价值。可谓用心良苦。

迎接新生一直是很多高校十分注重的工作,每年开学,各大高校都会推出很多别具一格的迎新措施,这些举措不仅方便着新生报到,也展现出学校的关爱,迎新工作是学生对高校的第一印象,直接关系着学生对学校的评价,因此,很多高校在这方面都十分重视,力求尽善尽美,在第一次接触时,给新生留下一个好印象。在这样的背景下,昆明的这些高校也是不遗余力地搞好迎新工作,站在学生的角度考虑,不仅借助手机和互联网,积极开通网上报到通道,满足新生的报到需求,在线下也积极采取措施,通过志愿者帮助新生办理入学手续。

热情周到的服务也容易让一些学生养成了懒惰和依赖的心理,比如一些学生将报到事宜交给志愿者代办,甚至出现家长代替孩子报到的现象,这些行为不利于学生健康成长,也违背着教育本义。正是基于这种行为,昆明的一些高校在迎新工作中更加注重报到的教育功能,比如云南交通职业技术学院要求学生独立报到,甚至不允许家长进入报到区域,目的就是通过报到锻炼学生,提升学生的自理意识和自立能力,比如昆明学院将校园网贷、传销的危害作为入学教育的第一课,提升学生的法制意识和安全意识,这些都是迎新报到所隐含的教育价值,也体现出学校教育的智慧和教育用心。

因此,昆明高校的这些迎新措施,将教育的功能融入其中,让学生在入学过程中,即接受到教育,从这些举措中,不仅能够品读出教育的温情和对学生的关爱,也能品味出教育的智慧和责任担当。希望能有更多的高校注重这方面的价值,做好活动设计,将教育功能融入到迎新工作中,让新生在不知不觉中接受到教育,得到锻炼。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。