彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】有一种病叫做“贪官藏钱焦虑症”
2017-08-30 21:24:09  来源:云南网

网络图

彩云网评特约通讯员 杜才云

“11月26日破晓时分,经过银行工作人员近5个小时的清点,所有现金终于数清了,共计人民币4900万余元、欧元19万余元、美元46万余元、港币210万余元。” 四川省纪委第一纪检监察室副主任曹星宇在《中国纪检监察》杂志上披露的这个细节,让成都市温江区委原书记谢超再次登上了头条。 (8月24日 北青网)

辛辛苦苦贪来,原封不动归公!2014年11月26日,经过银行工作人员近5个小时清点,终于将成都市温江区委原书记谢超贪得的现金数清,共计5000多万元如数收缴财政。

“钱不是万能的,没有钱万万不能”,在一般情况来说,是老百姓为缺钱头疼,而“有钱人为钱头疼”,一定是内心焦虑引发心理疾病的表征。被抓之前,谢超收来的钱不敢存银行,也不敢搞投资,生怕留下蛛丝马迹,现金放在不见阳光的地方,以至于受潮发霉。“不头疼如何赚钱,只头疼如何藏钱”,真实地反映了贪钱怕曝光,整天生活在惶恐与不安的焦虑症状中,被现金、贿物折磨得憔悴的惨象。

“藏钱”焦虑症的贪官,谢超只是其中一人。比如,秦皇岛某公司原副总马超群,家中被搜出现金约1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套;呼和浩特铁路局原副局长马俊飞被查获大量现金,包括现金近亿元、43.3公斤黄金。他们“汗牛充栋”的真金白银藏在家中不敢见光,有既得利益者的“成就感”,更有贪腐分子的负罪感,交织在一起犹如急火攻心。

其实,他们焦虑不是多余的。显然所得巨额钱财是赃款,同时,作为公务人员,收入有限,如果一次性在银行存入大额现金,恐有洗钱嫌疑;购买多套房屋,用自己或家人亲戚名字,总会在不动产登记网上“显像”;借给亲戚用,又怕亲戚们“嘴不牢”;去投资又怕折本;放家里怕被盗、发霉。在他们心里赃款赃物放哪里都不安全,既怕曝光被查,却又不甘心到手的“肥肉”丢了,不少贪官秃顶或许就是这样被急出来的。

有道是:“要得病好,病灶除掉”,只要赃款被没收了,他们也就解脱了。谢超等人也因蛛丝马迹被破案,“拔出萝卜带出泥”,所有的龌龊事真相大白,他们也只能和盘托出,落得个“阶下囚”下场,但没有了赃款带来的“心病”,焦虑症自动消失,从此如释重负。

“禁微者易,救末者难。”谢超等人贪得大量赃款却为藏处焦虑,成为一块“心病”的几个案例,警示着领导干部切勿做“两面人”,心无贪念天地宽,一旦有权任性“火中取栗”,所得赃款赃物既污秽了官德,又让自己寝食难安,到头来是“羊肉没吃成,惹得一身膻”,因此锒铛入狱,的确有一万个划不着。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。