彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】共享单车的“成长烦恼”怎么治
2017-08-30 21:15:30  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 吕海峰

上个月广州市交委已经公开表示,要求各共享单车平台不再投放新车辆,因为现有车辆已经饱和。但最近,在巡查中却发现各平台依然在不断投放新车,禁令并未得到执行,为此,广州市交委近日再度约谈6家平台通报批评,并重申纪律:再增投放立刻封存。(南方都市报8月30日报道)

众所周知,共享单车本来是一种社会发展的新事物,由于其在一定程度上解决了人们短距离出行的问题且存取极其方便,所以,自它诞生起就受到了很多市民的喜爱,成为了弥补城市交通短板的重要交通工具。据不完全统计,目前全国共享单车运营企业有30多家,累计投放车辆超过1000万辆,注册用户超1亿人,累计服务超过10亿人次。比如,广州市内的共享单车数量超过80万,上海市的共享单车数量超过100万,深圳也已有89万辆。并且,实际投放数量可能还远不止这些。然而,在经历了一段时间的迅猛发展之后,如今我们蓦然回首,却发现它也给很多城市带来了“成长中的烦恼”。为此,8月3日,交通运输部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中,特别明确强调,“共享单车还需规范运行”。

当然,任何新事物的产生与发展都是在不断的规范与完善中滚滚向前的,共享单车也是一样的道理。如果我们单就共享单车的功能而言,它的确是一个便民的好工具。但同时,由于其取用和停放几乎一直都是处于一种比较粗放的状态,加之,目前我们还缺乏比较有效的制约和惩罚体系,以及一些社会公民文明和道德的自律能力尚待提高。所以,作为共享单车的运营商,应在追求企业效益的同时,也积极承担相应的社会责任,理性发展、适度投放。并且,伴随着摩拜单车创始人胡玮炜的创业故事走上了央视的《诵读者》,我们完全有理由相信,这个行业也必将会面临着更加激烈的竞争,甚至,还会导致市场格局走向重新的“洗牌”。然而,一旦出现我们都不愿意看到的某种竞争后果,就会一方面造成社会物质资源的大量浪费,另一方面导致诸多公共空间资源的减少,尤其是,还会对政府的管理资源以及社会稳定造成很多不必要的压力。

同时,目前虽然从网约车到共享单车、再到共享汽车,我国绿色交通借力“互联网+”已经实现了多元化的大发展,构筑了具有中国特色的共享经济新业态。但是,对于政府相关部门而言,如果面对共享单车投放太多,也不加以规范管理,任其“野蛮生长”的话,就会容易衍生出更多共享单车企业之间的恶性竞争,以及共享单车线上线下不协调带来的共享属性缺失、没有实名制带来的市场风险、共享单车的质量安全、以及共享单车的押金安全等问题,还会对城市的慢行系统和交通网络建设、管理制度、企业诚信、承租人行为、交通秩序等提出新的挑战。如果这样的话,那么,共享单车最终不但实现不了便民的目标,反而会从另外一个角度给广大市民的生活带来的诸多的困扰。正如新闻报道中已经出现的共享单车乱停乱放、私自加锁、安全事故、恶意破坏、违规抢道等乱象。

为此,这次广州市约谈六大平台,严禁再随意投放共享单车,在笔者看来,也是应有之举。当然,要想真正让共享单车“走得更好”,还应继续从两方面下手:一方面,共享单车作为一种新经济新业态的代表,相关部门在管理共享单车方面还需要继续创新管理思维模式,多管齐下,并以刚刚发布的《意见》为抓手,进一步完善对共享单车的约束和规范,适当提高对共享单车总量、共享单车企业准入的设置门槛。另一方面,作为共享单车运营商,也要坚持用户利益至上,并严格遵守共享单车的相关“发展规范”,不但需要经常组织人员驻点值守并延长晚高峰值守时间,及时规整、调度车辆,避免车辆形成淤塞,影响通行;还要对道路上的积压、丢弃车辆及时组织回收,从而争取获得政府、市场与民众的三重认可;再者,对于用户来说,也要严格遵守共享单车的使用要求,了解共享单车的公共性质,提高自己的公德心。当然,更要及时地发现和制止各种不文明使用单车或者恶意破坏行为,必要时,也可机智采取有效手段给予拍照、录像取证,为警方查证提供证据,让不文明的行为得到有效惩戒。

总之,“规范化”才是共享单车发展的新支点;只有政府、运营商和市民三力合一才能将共享单车变成一匹被驯服的良驹,在为我们老百姓带来便利的同时,成为一道靓丽的城市流动风景线。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。