彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】丽江旅游需要更多“八一拉金”牌二维码
2017-08-30 21:09:50  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 刘剑飞

“我和游客间的距离只隔着一个二维码。”在云南丽江束河古镇景区内的大街小巷,游客在不经意间便能看见,墙上装着带有社区民警八一拉金个人微信二维码的联系牌,这是他利用“互联网+”服务游客等群体的一个创新举措,实现了一对一的网络“私人订制”。(8月29日《云南网》)

一名普通的公安民警,却成为游客信赖的贴心人,八一拉金的行为不仅展现巨大服务热情,也是一种为民情怀,但是丽江的旅游服务却不能指望八一拉金一个人,还需要更多人的参与。

丽江作为全国闻名的旅游城市,是无数人向往的天堂,每天都有数以万计的游客涌入这里,这种现象不仅给当地的旅游秩序带来极大的挑战,也给旅游服务带来巨大需求,如何满足游客需求,积极解决旅游问题,维护旅游秩序,无疑是每位民警思考的问题,正是在这种心理驱使下,八一拉金才萌生出制作联系牌,公布个人微信号等信息,利用“互联网+”为游客提供私人订制服务的想法。

为了实现这一目标,八一拉金可谓殚精竭虑,不仅自己思考和钻研,还想方设法联系上了外省一名利用网络服务群众的社区民警,孜孜不倦地向对方“取经”学习。这种工作态度展现出高度的自觉性和主动性,也展现出一名民警为民服务的责任和担当。正因为心中记挂着工作,记挂着游客的权益和需求,才会如此乐此不疲。

这种无处不在的联系牌不仅提升着民警的服务效率,也方便着游客需求,游客只需要轻轻一扫,就可以得到“私人订制”服务,可以视为是一种积极有效的创新,也是服务意识转变和服务理念提升的一种体现。

但是,这种行为毕竟只是八一拉金一个人的行为,个人力量毕竟有限,并不能满足游客的全部需要,接下来,还需要相关部门对这种探索和创新加以总结研究,积极复制和推广,将“八一拉金”作为丽江旅游的一个服务品牌,当做一种学习标杆,动员和号召更多的民警、景区工作人员、景区志愿者甚至一些热心市民,积极加入进来,完善机制,壮大队伍,让“八一拉金”式的服务无处不在,不仅出现在景区的各个角落,还要留存在每位游客的心底。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。