彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】热播剧《领养》:这是一个讲述“放弃”的好故事
2017-08-30 21:03:09  来源:云南网

《领养》剧照(网络图)

彩云网评特约评论员 雷钟哲

热播电视连续剧《领养》在央视落下帷幕,收获了一大堆的点赞与好评,在排行榜里口碑不菲,被称为“催泪神器”和“暖心制作”,确实是一部好看的“正剧”。

电视剧靠故事吸引眼球,一部电视剧要想收获好评,得到观众认可,必须有一个入情入理又生动感人的故事,才能引人入胜产生共鸣,继而让人欲罢不能追着观看。胡编乱凑的剧情根本提不起观众的兴趣,尤其在审美情趣不断提升的当下,只能带来嘲讽与调侃。

《领养》就有一个很好的故事,好在人性,好在善良。剧中讲述一位美籍华人琳达女士,领养了一位中国女婴。娜娜在13岁的时候,突然得了急性淋巴细胞性白血病,亟需骨髓移植才能挽救生命,在自己配型不成功并且全美骨髓库里亦无合适骨髓的情况下,琳达毅然辞去工作,来到中国寻找娜娜的亲生父母,谋求骨髓移植。会说英语的北京的哥刘平凡,带着两人开始了寻亲的千里奔波。茫茫人海、线索有限,期间艰辛不难想见。更重要的,娜娜随时都会出现生命危险,没有充裕的可以等待的时间。

《领养》就是沿着这条故事主线,让这段紧张难熬的时间,散放出人性耀眼的光芒。美国人和中国人超越肤色超越种族,给了一个孩子巨大的关爱与呵护。为了筹集高昂的治疗费用,娜娜的美国爷爷变卖了房子,快80岁的老人参加马拉松比赛;娜娜的养母更是心急如焚,脸上写满了憔悴的容颜。经过千辛万苦迂回曲折,总算找到了娜娜的亲生母亲雪梅。功成名就的雪梅排除众议与女儿相认,然而她的骨髓与女儿不匹配,又不得不找到娜娜的亲生父亲,而知名企业的CEO吴江,起初并不知道自己还有一个女儿,当年他是出于同情,为了承诺离开了热恋女友,和出了车祸的丁岚结婚。吴江顶住社会和家庭压力,为女儿捐了骨髓,使娜娜终于得救。

接下来发生的关于娜娜抚养权的争夺,是这部剧最出彩的地方,是剧情设置最好的“扣子”。从生母雪角度梅讲,她不是遗弃孩子,而是身边带着一个非婚生的女儿无法工作,为了给女儿更好的生活环境,她忍痛将女儿寄养在一位老奶奶家里,只是后来老奶奶突然发病去世,孩子几经周折被送进了孤儿院。让她苦苦寻找没有结果。可以想到,13年来她经历了怎样的思女之痛。她想要回抚养权,给女儿全部的爱,完全是可以理解的心情。

作为娜娜的生父,突然得知自己还有一个女儿长在异国,对娜娜没有尽过一天父亲责任的愧疚,当然让他也想获得孩子的抚养权。而且,他认为自己可以给孩子一个有母爱有父爱有弟弟之爱完整的家,妻子也全力支持他的要求。作为娜娜的养母,从小把孩子养育长大,期间的付出怎一个“辛苦”能够了得。为了孩子学钢琴、学滑冰,有更好的生活条件,她一个人同时打三份工。她知道孩子爱好什么,牵挂孩子头疼脑热,孩子就是她的一切,是她生活的全部意义。而且,她也是一个被美国人领养的孤儿,领养的这份深情,绝对无法割舍得了。

于是,剧情就到了对簿公堂的地步。《领养》的高妙之处在于,它没有仅仅呈现法律的威严与冰冷,而是给了娜娜与生母、生父各自生活几天的机会。正是这几天的生活,雪梅和吴江,才真正懂得了孩子的情感和意愿,才认识到自己的自私,他们先后向法院撤销了自己的诉求。而面对原告突然撤诉,法庭将抚养权判归自己的琳达,也认识到了自己的局限,表示孩子愿意跟谁生活由娜娜自己选择。

于是,娜娜在法庭上的一大段陈述,刺穿了所有听众的心扉。其中她说——“我不想爱我的人、关心我的亲人伤心,你们任何人伤心对我是巨大的伤害,特别是给我美好生活的妈咪还有爷爷,他们爱我胜过爱他们自己的生命。”“当我看到爷爷在马拉松路上冲到了最后,我告诉自己,我要活下去。当我看到妈咪为了我活着拼着命去奔波,所有的瞬间,还经受了所有的喜怒哀乐,我又告诉自己,我不光要活下去,还要好好地活下去,让所有人看着我的微笑,跟所有人说,他们不光给了我生命,而给了我无所不能的爱。我没有理由抛弃她,琳达妈咪,I love you,我永远不会离开你的。妈咪,我爱你,I'll never leave you!”

放弃,就是这部电视剧揭示的一种值得赞赏的美德。雪梅、吴江还有琳达,都在非常不舍下之下愿意放弃孩子抚养权,折射出他们人性的善良。而这个放弃,又让他们获得了更深更多的亲情、友情、和爱情,获得了人们的称道。这是设身处与人着想,这是人生的大通透、大智慧、大境界、大胸怀。不是什么事情都要抓住不放,不抛弃、不放弃,而是要学会放下、放手、放开,懂得“舍得”的辩证法。徐丽红放弃对刘平凡的死缠烂打,得到了心灵的解脱和纯净的友情,刘超仁放弃个人恩怨,贾青青放弃好高骛远,他们收获了自己的爱情和事业的成功……剧中随处可见的放弃,都有深刻启迪的价值。

此外,《领养》插曲优美动听直抵人心,张扬着爱的情愫,为该剧增色不少。“爱出现的时候不知不觉,带来了一丝甜也带着疲倦,多少个从前默默浮现,也许那就是彼此剩下的一切,若明天我还在你身边,那是唯独的心愿……”让人浮想联翩。我们今天的社会,尤其需要《领养》这种呼唤爱心的作品,需要爱的救赎。因为爱可以化解冲突、和谐彼此,为实现中国梦汇聚力量。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。