彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】轨道纵横!昆明大都市气质显现
2017-08-29 21:33:21  来源:云南网

昆明地铁3号线及6号线一期正式开通载客试运营

彩云网评特约评论员 刘勋

8月29日,昆明地铁3号线及6号线一期正式开通载客试运营,这标志着一条贯穿昆明东西向的地铁正式贯通,昆明轨道交通网络十字框架基本形成,包括机场、高铁站在内的城市东南西北方向的主要客运集散地完成串联互通(8月29日 云南网)。

昆明地铁3号线及6号线一期的正式开通载客试运营,让城市的轨道交通实现了一纵一横的布局,这不仅是昆明市民生活中的大事,还是昆明城市发展历史中的重要里程碑。十字框架的轨道交通网络将机场、高铁站等客运集散地的串联互通,更具有特殊意义,这些交通枢纽是展示昆明城市形象的窗口,便捷的轨道交通让昆明城的大都市气质在这里显现,这是3、6号线与1、2线的重要区别,如果说1、2号线极大地方便了昆明市民,那么3、6号线则方便了国内、国际的游客,其意义超越省界、国界。

轨道交通是城市之所以被称为大城市的标配,网络基本完善尤其是建成连接机场、高铁站等交通枢纽的轨道交通线,则是大城市成为大都市的标配。国务院批复的《昆明市城市总体规划(2011—2020年)》对于昆明的城市发展目标进行了明确定位,就是将昆明建设成为中国面向南亚、东南亚开放的辐射中心和重要的区域性国际交通枢纽、信息枢纽,简言之就是将昆明建设成为国际化大都市,完善的轨道交通网络必须建立才能与大都市建设要求相匹配。

粉色车厢

国际化的大都市就代表着城市人口的大量集聚,昆明四季如春的气候特征、丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴,会持续吸引外来人口定居、吸引全世界的游客观光,轨道交通以高速、安全、稳定等特征,能够优化城市交通,避免城市拥堵、环境污染等大城市病阻碍大都市建设,能够更好地体现“城市让生活更美好”的发展理念。

昆明作为历史文化名城,《昆明市城市总体规划(2011—2020年)》就提出要注重历史文化名城的保护,延续城市历史文脉,塑造体现昆明历史文化的城市特色风貌和建筑风格,建设自然与人文相互融合、现代与历史相互协调的高原湖滨生态宜居城市。昆明轨道交通3、6号线则充分体现出自然与人文、现代与历史融合协调的特点, 3、6号线基本全部处于主城区,经过传统居住区,地域历史文化性非常明显,装修的主要创意来源于对云南特殊的人文景观及自然景观,将不同的具有地域文化及少数民族文化特色的元素加以抽象提炼,运用现代的表现手法进行处理。例如西山公园站概念主题为“龙门圣景”,车站设计方案将山门、壁雕、墙砖进行抽象提炼。在很多城市轨道交通就是一张承载城市历史文化的名片,任何大都市的建设都不是割裂历史文化而另起炉灶,对历史文化的传承本身就是大都市气质的内涵性元素,昆明轨道交通3、6号线则完美诠释。

不可否认,轨道交通通往机场是大城市进阶为大都市的重要标志,北上广深等国际化大都市都不例外,昆明轨道交通3号线及6号线一期的运营将轨道交通直达机场,昆明势必会一飞冲天,迎来城市跨越发展的美好前景,大都市的气质逐渐显露,势必惊艳四方。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。