彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】用艺术点亮生命,用创新传递公益理念
2017-08-29 20:15:53  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 张天潘

近日,相信很多人的朋友圈,都被很多色彩亮丽、风格奇异的绘画刷屏,也都花了一元钱,购买了一张画作为屏保,真可谓“最美的刷屏”。这个腾讯公益平台上发起的一个公益活动,名为“小朋友画廊”。这些画的作者最小11岁,最大37岁,都是自闭症、脑瘫和唐氏综合症等精智障碍的特殊人群。用户每购买一副自闭症儿童的画作,就相当于向由上海艺途公益基金会(WABC)“用艺术点亮生命”公益项目进行了捐赠。该项目旨在消除社会偏见,帮助这些特殊人群改善生活,融入社会,实现自我价值,相关善款将用于帮助这些受助群体。

这个互联网+艺术+公益的创新传播项目,可谓是今年一个现象级的传播案例,尤其对于中国的公益圈来说,尤为难能可贵。以前的很多公益活动和倡导传播,都是圈内的自娱自乐,很难扩散到行业之外。如今这个“用艺术点亮生命”的项目,掀起了全民关注参与的热潮,将会深刻地去影响公众对于精智障碍的特殊人群的关注,是一件成功的公益传播。

从2014年的“冰桶挑战”这个从国外进口的著名传播案例开始,中国的公益传播创新越来越具有创新和创意了,也在推动着中国公益行业的持续快速发展。近些年来,诸如冰桶挑战这样可参与式的公益活动日益丰富,比如“为爱行走”“为爱奔跑”“善行者”“一个鸡蛋的暴走”等活动、还有在冰桶挑战之后复制的24小时“饥饿挑战”“微笑挑战”等全民参与的公益倡导,其实它们的共同特征就是以创意、体验、快乐、分享等方式,发动其民众的最大化关注并参与到其中,同时将活动的社会效应最大化地提升。而是这些,本质上可以标志着一种新型公益模式的兴起,它们改变了传统公益表现形态,塑造出了全新形态的公益,同时更新了内在新理念,改变了人们对公益的旧有观念:即,原来公益不只是苦难、悲情、怜悯等等,还有快乐、新意、体验,公益是生活的一部分,是能够让生活能够更快乐。

这里有必要简单回溯下中国公益传播的传播历程。2008年之前,中国其实是处于“弱公益”时代,公益发展薄弱,行政过分干预(行政化),强制捐款、红会等官办社会组织垄断公益市场、不专业等是普通存在的。2008年汶川大地震后,中国公益迎来了一个新的时代到来,标志之一为壹基金为代表的民间公益组织的崛起与公众公益热情的高涨。汶川地震是壹基金募捐的爆发点,截止5月19日中午12点,短短7天之内,就筹到了善款4272.582万元。雅安地震首日,中国红十字会只收到了3万元捐款(汶川地震总计收到199亿元),而壹基金则收到超过1000万元。

网络图

但这个阶段的公益,普遍是苦情催泪式、大爱无疆式、众志成城、好人一生平安式的慈善倡导和动员,这些一直以来中国常见的也发挥着重要作用的动员形式,但显然已经在呈现边际递减效应了,人们对地震灾害的敏感度、关注度也在慢慢降低。从公益的发展角度看,我们不能等着灾害发生了,才想起去“大爱”。同时,对于日益的倡导,长期以来尤其是媒介平台上都是在展示受助者悲情、无助、可怜等这一面,然后触动受众的情感,实现捐款、捐物等公益慈善行为。其实,这公益形态很重,只是一种初级模式的“重公益”。重的背后,是沉重、道德绑架(地震中哪家企业、哪个名人没有捐款或者捐少了,会被公众讨伐),人们对于公益会有道德、情绪、心理、心灵上的一种重负。另外,公益的成本也很重,公众参与、发起公益的门槛等也很高。

直到2014年夏天,以“冰桶挑战赛”为标志,一个全新形态的公益诞生了——“轻公益”,有着“轻便化”“轻松化”“轻型化”三个特征。它以互联网为平台工具,以游戏、娱乐为手段,发起和倡导公益行动,从而迅速地将公益浪潮席卷至全世界,成为人人耳熟能详的公益大事件。

轻公益的“轻便化”,是依托互联网公益工具,便捷地实现了公益地传播和筹款,同时在公益信息透明上,也提供了极大的便捷,降低了公益成本。“轻松化”,则是指如冰桶挑战赛这样,以好玩、互动性极强的点名方式开展。而如今的“用艺术点亮生命”也是用浓墨重彩的绘画来吸引和打动公众,大家花上一元钱,就可以感知到一份真诚的美,这远比那些煽情苦情来的快乐许多,也是更多人乐意参与的原因,没有道德负担。“轻型化”是指发起的项目,基本上都是更精细更专注的项目,以更小的视角去帮扶一部分特定的群体,从而提升公益的效率,而不是撒网式雨露均沾。随着技术的进步和公益机构登记等门槛放低,大量的民间公益组织和公益项目兴起,草根公益组织雨后春笋般成立。在互联网平台,公众发起的一个公益项目,只需几个注册的步骤即可以实现,所以大量的轻型化的公益组织与公益项目,大面积地填补了“粗公益”“重公益”时代的大型公益组织的空白,承担起了这些大机构、政府、企业等公益落地和扎根的绝大多数工作。可以说,“轻公益”真正实现了人人公益、快乐公益、随手公益。

从“冰桶挑战”到“用艺术点亮生命”,都是在以创新的方式,推动中国公益事业的发展,倡导更多人关注和帮扶到社会弱势群体、边缘群体,共同构建一个人人做公益、处处有公益的新型社会,公益也将全面融入了各行各业,成为一种全民参与的生活方式,也只有,这样才能能够更好地构建一个有温度的美好社会。

(本文作者系南方都市报高级评论员)

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。