彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】这个七夕的关键词是这个字,你想到了吗?
2017-08-29 19:56:00  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 张京徽

七夕又到了。这些年来,随着各种节日泛情人化的趋势,从元宵节到光棍节都成了“虐狗”的战场,就连原本风格很丧的七夕,也都被强行掰成了“中国情人节”。作为一名单身狗,我很想问一下,选择在这个节日晒恩爱的情侣们,你们不怕最后你们变成《非诚勿扰》里车晓演的那个一年一次么?

问题的关键是,很多人连七夕都没搞清楚:七夕节和鬼节有什么关系?牛郎是不是董永?七仙女怎么辣么喜欢到凡间来洗澡?我觉得,在这个与时俱进的时代,很有必要重新审视一下七夕这个民间传说,从中说不定能发现一些新的东西。

首先,七夕这个传说的核心,就是一个反抗强权的故事。牛郎对于嫂子的反抗,对于玉帝和王母娘娘的反抗,完美地隐喻了当今很多家长强制让孩子相亲,干涉恋爱自由的现象。

其次,这个传说反映出人与动物之间的良好关系。牛郎先后得到了老牛和喜鹊的帮助,才得以和织女相会,这深刻地折射出当时人与动物之间的和谐共存。反观今天,无数的恋人却以秀恩爱之名,行虐单身狗之实,这算不算是违背了这个传说的精神呢?你们让牛怎么想?你们让喜鹊怎么想?

《权力的游戏》 网络图

其实,真正的爱不是秀出来的,是要去做的。就在七夕的前一天,《权力的游戏》里的雪诺和龙妈终于滚了床单!这堪称《权游》7季里最感人的一幕之一!回想7年前,他们都还只是个孩纸,我们一路看着两个孩子失去亲人和爱人,看着他们从单纯天真的花朵变成老司机,一路坎坷,终于……睡在了一起!我相信让他们最终能睡在一起,就是马丁创作这个故事的动力之一。这份浓浓的爱是属于全体《权游》的,是属于全体粉丝的!

而就在七夕的后一天,“一元买残障儿童画作”的慈善行动刷爆朋友圈,据说画作销售转眼就过了千万,这更是体现了这个社会的大爱!除了能给残障儿童一份保障和希望,这个行动的意义更是在于推广了慈善理念,让更多的人看到了“爱”作为生产力的无限可能。

可以说,七夕的关键词就是:爱。在几千年前,爱让牛郎和织女的相会超越宇宙,在今天,爱让我们的人生得以升华,我们能够凝聚成一股绳,成就全社会的大爱。

以爱的名义,我们有了精彩的文艺作品,有了帮助他人的善心,有了挣脱封建枷锁的勇气,我相信,只要有爱,我们将来能做的事情会更多。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。