彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】洱海治理是一堂践行生态文明课
2017-08-28 11:12:14  来源:云南网

美丽的洱海

彩云网评评论员 胡勇俊

“近半个月来,中央电视台连续报道洱海保护治理工作并给予充分肯定,更加坚定和鼓舞了我们深入推进洱海保护治理的信心和决心。”日前,大理白族自治州洱海保护治理“七大行动”指挥部有关负责人向记者介绍,今年1至5月,全湖水质综合类别为Ⅱ类;6至8月,全湖水质综合类别为Ⅲ类。(8月24日 《云南网》)

“七大行动”扎实推进,水质综合类别不断提升,洱海治理成效显著,这是大理州和云南省向全党和全国人民交上的一份满意答卷。答卷背后,浸洒着各级、各部门为之付出的心血和汗水。这份答卷,来之不易,含金量极高。

洱海治理的成效,展示着省委省政府以及大理州治理洱海的信心和决心。曾经的洱海,一度因为过度开发和污染成为大理州乃至云南省的痛点。在党和国家领导人以及省委省政府的高度关注下,抢救洱海、进行生态保护和修复被摆上了重要的议事日程。省委省政府主要领导亲临大理州现场指导洱海治理,做出重要指示。

大理州牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,认真贯彻落实省委、省政府关于采取断然措施、开启抢救模式保护治理洱海的部署,围绕改善和提升洱海水质的目标,拿出壮士断腕的决心,全力实施洱海保护治理“七大行动”,扎实推进洱海的保护治理和生态文明建设。经过一次列措施的实施和扎实整治,目前的洱海,256平方公里的湖面又重现了“洱海无弦万古琴”的美景,让人感叹,让人向往,更让人憧憬。

洱海重回碧水绿,诠释着“绿水青山就是金山银山”。不敢想象,假如任由洱海周边的生态恶意被破坏,任由经济发展造成对洱海水质的威胁,这片曾经带给世人美景和当地财富的富饶水域,还能不能保证就那样一直充满魅力,可以永续发展和久经不息。及时认识到发展和生态之间的短板,勇于面对痛点,雷厉风行,采取措施,以抢救的姿态实施洱海治理,重新让洱海回归绿水青山,永续洱海魅力,推进沿湖经济转型,保持了洱海在世人面前永远的美丽,奠定了沿湖经济长久发展的根基。

相对于过度开发洱海带来的短期效益,现在的洱海生态保护和修复成效,才是大理州赚取的最大财富。洱海治理的样本,正是云南省践行生态文明的具体体现,是“绿水青山就是金山银山”在云南的伟大实践。洱海治理过程中的有效做法和取得的效果,引人瞩目,值得点赞。

洱海生态的回归,更是一个“镇定剂”和“推进器”。已经取得的治理成效,在引起中央媒体媒体关注的同时,也给洱海周边百姓生产生活环境带来了改变,全民参与引领绿色转变已经成为一种自觉。面对成绩,可以有些许安慰,但不能沾沾自喜。接下来,各级、各有关部门仍需要笃定对洱海生态保护和修复的信心及决心,以历史赋予的高度责任心,以人民满意为终极目标,以扎实管用的举措,持之以恒推进保护和修复,确保打赢洱海保护治理攻坚战,努力实现洱海生态文明的根本性好转。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。