彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“乡村e站”要建设更需实用
2017-08-28 16:28:17  来源:云南网

 

彩云网评评论员 杨飞

8月24日,云南网从昆明市“科普中国•百城千校万村行动推进会”上获悉,昆明晋宁区堡孜村委会在全省建立首家“科普中国乡村e站”创新宣传平台。在村民的手机、电视等阵地上构建科普网络,为村民在茶余饭后上网学习科学知识提供体验和展示平台,提高了村民的科学素养和劳动技能。(8月24日云南网)

“无农不稳”,农业是国民经济的基础。云南是农业大省,“十三五”期间就将围绕高原特色农业现代化建设的目标任务,构建“一个核心发展区域,五大重点产业板块,一批优势农产品产业带,一批现代农业示范园区,一批特色产业专业村镇”的“15111”产业空间布局。科技兴农,农业发展的前途和方向是走现代农业之路,云南高原特色农业现代化建设也必须加快科技创新步伐,做到“以人为本”。

“互联网+”暖风劲吹,科技兴农有了无限可能。比如说,借助互联网,从生产资料的采购到种植养殖技术的咨询,再到农副产品的销售,都可以手指一点就实现。促进农业可持续发展离不开强劲持久的科技动力,“科普中国乡村e站”就能够让站内农民享受精准、实时、在线的服务,为农民搭建起了实用技术学习平台、远程互动培训平台、即时信息查询平台、农村电商创业平台、专家在线服务平台。

千道理万道理,落实才是硬道理。“科普中国乡村e站”必须发挥作用,而不能徒有其表。比如说,在信息推送方面,“科普中国乡村e站”就要能够满足不同地区不同农民的科普需求。发展现代农业,基础设施条件是“硬件”,先进技术推广是“软件”,要想通过“软件”打通云南高原特色农业综合效益增加的“最后一公里”,“科普中国乡村e站”必须服务更有针对性,更符合当地农民生产生活需要。

补足短板,方能全速前进。云南是欠发达地区,农业科技创新和成果转化在全国一直处于落后水平,而最为“拖后腿”的短板正是“科研投入”。补足这块短板,就需要通过大联合大协作形式,积极争取社会力量,聚合各方的“洪荒之力”,参与到“科普中国乡村e站”建设中来。若是能够通过不断升级“科普中国乡村e站”,加大乡村e站在农村城镇的覆盖面,则科技兴农就将越来越从梦想照进现实。

云南作为农业大省,农业领域高新技术企业只占全省比重13%,大规模、高品质、深加工企业较少。“科普中国乡村e站”通过线上线下相结合的方式,能够让科学技术助力农业项目真正落地、生根、开花、结果。全面建成小康社会,彩云之南就应继续发挥“科普中国乡村e站”作用,抓住推进现代农业和农业供给侧结构性改革的重要机遇,增强科技创新驱动,加快形成新的农业发展方式、新的动力和动能。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。