彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】旅游警察,为旅游市场发展保驾护航
2017-08-28 16:28:44  来源:云南网

对于旅游大省云南,设立旅游警察是很有必要的

彩云网评评论员 刘孙恒

来自云南省旅发委的信息显示,截至目前,云南已成立14支旅游警察支队(大队),有专业旅游警察148人、专业旅游警察辅警413人,并设立超过70个旅游景区警务亭。旅游警察,正成为云南旅游的一张亮丽名片。(8月16日云南网)

设立旅游警察并不新奇,不少旅游业发达的国家都有相关匹配,国内第一个吃螃蟹者则是海南三亚,之后包括云南在内的诸多省市纷纷成立旅游警察队伍。

旅游警察的出现可以说是应时而生。由于经济社会的发展,思想观念的革新,变得富足的国人开始追求更加高品质的生活。在钢筋水泥的城市待久了的人们,自然就想着去一些自然环境优美或者人文环境丰富的地方,放松一下心情,陶冶一下情操,丰富自己的精神生活。

根据中国旅游研究院的统计,2016年全年国内旅游44.4亿人次,同比增长11%;国内旅游总收入3.9万亿元,同比增长14%;入境旅游人数1.38亿人次,同比增长3.8%,其中外国人入境2814.2万人次,同比增长8.3%;国际旅游收入1200亿美元,同比增长5.6%;出境旅游人数1.22亿人次,同比增长4.3%;旅游服务贸易顺差102亿美元,较上年扩大11.5%。旅游市场的迅猛发展,加上法律法规往往不能及时更新,监管不能第一时间到位,于是一些旅游乱象也就层出不穷。譬如,一些旅行社虚假宣传、低价竞争,以零团费、负团费来招揽游客,依靠增加购物、增加景点来赚取高额回扣;在利益的驱使下,一些导游人员更是变本加厉,甚至出现强制购物、侮辱游客的问题;一些商家由于目光短浅,亦存在强买强卖、标价虚高、出售假冒伪劣等诸多问题,诸如此类,不一而足。

问题不少,在具体的解决方面更是不容易。由于旅游涉及多行业、多领域、多群体,旅游纠纷涉及的民事行为,大多又超出各传统部门的职责权限,所以尽管旅游、工商、物价、商务、质检和公安等诸多部门都负有旅游监管责任,但在实际操作中,常常存在取证难、界定难、执法难等问题,以致于在旅游执法过程中,执法主体缺失的问题也并不鲜见,不乏九龙治水的尴尬。诸如“青岛大虾”、“哈尔滨天价鱼”等轰动全国的旅游事件之所以会发生,大抵就在于此。

当传统的旅游行政执法手段不能再满足旅游市场的需求,旅游市场发展又存在从“景点旅游”转变到“全域旅游”的新情况,创新旅游治理机制,设立旅游警察,对于云南这样的旅游大省来说,也就在情理之中。

根据云南省政府办公厅此前印发的《云南省人民政府关于进一步加强旅游市场监管工作的通知》,明确规定了旅游警察支队、大队的主要职能,即:负责查处涉及旅游活动参与者人身财产安全、破坏旅游市场治安秩序的违法犯罪案件;配合参与有关职能部门开展旅游市场监管综合执法;监督、检查、指导各派出所对行政区域内的景点(点)开展秩序维护、内部安全保卫、巡逻防范工作;维护旅游市场治安秩序等工作。

我们不能说旅游警察能够根治旅游乱象,但对于旅游市场秩序而言,旅游警察最起码加强了执法力度,有助于提高执法效率。当有专门的部门负责旅游纠纷,游客有专门的投诉维权渠道,以往执法过程中的警种分散、取证复杂、调查滞后等问题无疑不复存在,从而可以有效震慑相应地违法犯罪行为。

为了让旅游警察能够更好地为旅游市场发展保驾护航,一方面应该增强旅游警察的专业属性,对于旅游行业的常识性问题,旅游警察应该了如指掌;另一方面应当明确旅游警察的权责,尽快推动立法授权,在多部门合作中将权力和职责法定化,进一步提高执法效率;此外,旅游警察要有很强的服务公共性,不仅要对旅游乱象亮剑,对游客的违法行为也要严格执法,同时也应该为游客提供优质服务。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。