彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】我们为什么都爱玩武侠游戏
2017-08-28 16:28:44  来源:云南网

我们都希望在江湖里书写自己的故事

彩云网评评论员 路人甲

武侠是中国独有的文化题材,而江湖则是武侠存在的一个容器,“江湖”一词,最早见于《庄子》的“相濡以沫,不如相忘于江湖”,而后在范仲淹的“处江湖之远则忧其君”中,江湖成为了远离政治的民间状态。自武侠小说兴起后,武侠、江湖被赋予了更具传奇性的色彩,多少自由浪漫、快意恩仇的故事都发生于此。

然而武侠小说看得再多,讲的终究是别人的故事,我们的身份只是一个看客。当很多人走出学校开始工作后,依然在寻找着自己的武侠梦,这也催生了一大批武侠题材的游戏。尽管如今的国产游戏被百般诟病,但我们却依然喜欢武侠游戏:可以化身轻摇折扇的翩翩公子、也可以化身持剑而立的俊朗少侠,在那个虚拟的江湖里与知己好友行侠仗义把酒言欢。

在国产游戏繁荣的20世纪末21世纪初,除了《剑侠情缘》、《仙剑》、《轩辕剑》等玩家耳熟能详的仙侠题材作品外,也涌出了一大批改编自金庸、古龙小说的纯武侠游戏,《新神雕侠侣》、《笑傲江湖》、《小李飞刀》、《流星蝴蝶剑》,都是一代玩家心中的经典。

在江湖中过快意恩仇的生活是每个武侠迷的夙愿

可是单机游戏始终有它的局限,玩家已经不想再局限于一个人的江湖了,他们想要的是更大的、更自由的江湖,去书写属于自己的武侠故事。于是,一大批武侠题材的网游应运而生。打怪升级、切磋武功,玩家在网游里可以抛却对错,选择正义或是邪恶都为一种人生。在这个武侠游戏的世界里,我们“吃”着各个地方的特产,看着不同的山水风光,体验着不一样的风土人情,甚至和不同的玩家对话都能想象出别样的人生轨迹。也许在不经意间,我们就置身在一幅充满生活和江湖气息的武侠版“清明上河图”里。

这片由真实玩家组成的武侠江湖,并不是想象中的快意恩仇,策马驰骋。除却了美好,也有现实,你也许不经意间就被路人甲击杀,也会为琐碎银两被迫从事兼职。这个江湖中,有善待你的好人,也有欺骗你的坏人,在这样的锤炼下,会逐渐和现实生活接轨,也许,我们真的处于一个“江湖”之中吧。

江湖也许是孤独的

几乎所有的武侠类电影、小说、游戏都在试图讨论武侠是什么,我们在玩武侠游戏的同时,一些选择也从侧面烘托出了武侠二字的神遂:武可以是数月如一日锻炼身和心的修行,侠是可以看遍游戏江湖中的悲喜依然光明的坚定;武可以是所向披靡横扫天下的神兵,侠可以是温柔如初善恶分明的藏锋剑鞘;武修身,侠修心,在武侠游戏的世界里,你可遇神杀神,也可和谐共存化身侠客江湖传说。

我们如此渴望武侠和江湖,只因从未踏入过这片神奇的领域,所以只好将最美好的愿景都倾注在这个美梦里。现实有时候很残酷,我们总得有一个地方寄托我们的一腔热血,可以在树下低吟江湖夜雨十年灯,也可以在马上浅唱美人如玉剑如虹;有人孑然一身,也有人找到了自己的归宿。一撇一捺皆为江湖,有酒有剑就是武侠。

所以,这就是为什么我们都爱玩武侠游戏的原因。对于中国玩家来说,不管多少年过去,那些耳熟能详的武功秘籍,仍会令人神往;那些风雨刀剑江湖自由的故事,也依然会在胸中畅想;还有那些或正义或奸邪或风流的人物,那些流连忘返的小吃美酒,那些豪迈婉约的诗歌与美人,都将武侠情怀深深的烙在了每一个玩家的心上。

山高水远,愿我们能在江湖相见。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。