彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】愿你出走三天,归来仍是少年
2017-08-25 19:30:25  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张京徽

前几天让昆明人揪心的离家出走的小姑娘总算被找到了,原因是大人没有履行带她去游泳馆的承诺。于是,找好几天的时间里,半个昆明的人都在找这位“丢失”的女孩。从这件事我们可以看到,大人不遵守承诺的所导致的后果。

孩子的意义在于,他们干的很多事情放在大人身上是绝对不可能发生的。比如说我们经常会遇到对方不遵守承诺的局面,答应的饭局临时爽约,接下的工作放了鸽子,甚至是作为家长的我们,本身就是经常不遵守对孩子的承诺的。有很多家长会不以为然地觉得,大人那么忙,答应孩子的事情偶尔爽约一次没啥。但他们没意识到的是,教育就是言传身教,父母是什么样的人,孩子就会成长为什么样的人。父母如果不守信,那无论给孩子上多好的学校,孩子都很容易成为不守信的人。

作为一名昆明人,我甚至觉得,如何让昆明人更守信用,也应该是创建文明城市的一项考核指标。

昆明人有句口头禅叫“等我一分钟”,实际执行中,却很少真的有只等一分钟的情况。不过也很少有人对此较真。这反映了昆明人的随和,但也折射出我们时间观念不强的遗憾。而时间观念不强,归根结底还是不注重契约精神的体现。

昆明是文明的,这从大家热心转发寻找小女孩的消息就能看出,这和前段时间小学生过马路遇到车辆让行时鞠躬的新闻一样,让人觉得心里一阵暖意,也让我们看到了多少有些被妖魔化的“熊孩子”的另一面。

离家出走的小女孩绝不是熊孩子,相反她用她所能想到的最大的反抗力度,对成人违背契约的行为进行了反抗。所以,我不觉得应该谴责她,相反,她有资格成为很多成年人的老师。如果我们都能像她一样注重契约精神,同时又具备离家出走的勇气,我相信这个社会肯定会更文明。愿这个小姑娘回家之后,仍然是我所敬佩的有底线有勇气的少年,逢考必过、零花钱多多。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。