彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】混宿VS分区:多元比单一更为可取
2017-08-24 18:55:20  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

学生宿舍不以性别和专业进行划分,而是实行混宿,南方医科大学曾因其宿舍分配制度,被称为“开风气之先”。日前南医大校方确认,这一实行超10年的住宿制度,将在未来三至五年内逐步废止,部分学生及专家称其倒退。(8月24日新京报)

按照新办法,学校将从2017级新生宿舍分配开始,逐步降低男女混宿比例,最终实现男女分区入住。校方给出调整的原因,一方面是学校宿舍资源紧张,对部分老旧宿舍进行维修,需要对部分正在住人的宿舍进行重新分配;另一方面,实行男女分片入住也是为了加强管理。相较于一些高校学生宿舍男女分区,而且有人值守的情形,南方医科大学广州本部和顺德校区实行的“男女混宿”,学生出入异性宿舍亦无需登记的管理模式,曾经为南医大赢得好评,甚至还成为招生季的一块“招牌”,为南医大增添“颜值”。所以当住宿新政甫一发布,就引起方方面面的议论。

部分教育界人士指出,在未事先征求学生同意的前提下,骤然取消已实施多年,且未出现偏差的男女混宿制度,是一次管理观念上的倒退。而南医大学生就取消男女混宿一事发起投票,目前近7000名参与学生中,超八成(82%)学生不赞同这一调整。因此可以说,这是一个不合大多数学生心愿的决定。

从住的功能讲,混宿和分区都能实现,两者也各有各的好处。“男女混宿”可以避免学生日常交往结构单一化,清华大学副教授常江指出,“在日常生活中长期缺少某一种性别的交往对象,或不可避免带来思维方式单一、行为方式固化的问题”。教育学者熊丙奇也认为,社会本身是多元化的,作为高校来说,应当尽量为学生营造多元化的生活场景。分区管理,则可以减少混宿带来的不便。比如一些女生,苦于在闷热的夏天不敢穿得清凉些开门吹风,有时深夜里还会被隔壁男生打游戏的声音所搅扰;同样一些男同学,也会遇到门口时不时有女孩儿路过的“尴尬”。

但是,从学校教育和孩子成长角度出发,减少分离,增加男女同学自由交往的空间,还是相对更好一些。“分区”毕竟不是生活工作的常态,也无助增长人际交往、沟通、相处的能力。虽然在管理上,分区可能相对容易,可这种容易,却以抑制心智健全为代价,因而不是最优选择。

早在上世纪70年代,美国部分高校即允许男女学生住进同一栋楼的不同楼层,或者同一楼层的两侧。如今,包括哈佛、斯坦福等学校都实行男女混宿制度。就是在广东省内,包括华南理工大学、广东外语外贸大学、华南农业大学、广东财经大学等在内的高校,也允许“男女同栋”的存在。由此不难看出,分区没有道义的优势,混宿没有制度的缺陷。相反取消混宿,还被认为是在学生宿舍分配问题上“往回走”,折射了管理观念的僵化。

当然一个学校有一个学校的具体情况,方式往往也会囿于住宿资源的限制。如果能像国外一些高校在新生入学前发放住宿申请表格,提供男女分宿和混宿两种选择,学生可根据自己意愿选择入住,那当然是最好的了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。