彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】服务区的土特产地摊是一道美丽风景
2017-08-24 18:53:09  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

时下正值野生菌上市,在昆曲高速公路左所至易隆沿线,村民沿途卖土特产、生果和菌类的较多,为确保安全,昆曲高速交巡警大队协同公路管理部门专门在服务区划出一些区域,允许村民在规定区域内摆摊设点卖菌。(据春城晚报)

高速路沿线卖土特产,对途经司机是一种挡不住的诱惑。刚刚从地里或山里采摘的生果、菌类,就摆在路边,没人会怀疑土特产的“成色”,遇到淳朴的老乡,价格可能还很低,即便价格高一些,对就好土特产这一口的买家而言,也不会多作计较。这么说是要说明,高速路沿线摆摊的土特产,是一种独特存在,潜在买家可不少。

村民摆摊卖土特产,可以改善自家生活。沿途司机从路上带回绿色无污染的乡野土特产,旅途多了一份带着情怀的收获。可是高速沿线的地摊买卖,第一违反高速公路管理条例,第二容易带来交通卫生隐患。但如果一律取缔,很可能意味着对个体家庭而言,失去了一笔其实很重要的收入。

昆曲高速交巡警大队的做法就透着管理智慧。服务区划出专门区域摆地摊,随便附近村民卖新鲜土特产,定点摆摊,质量卫生都有保障,常经过的司机也买的放心。变堵为疏的治理办法,不仅解决了高速路沿途摆摊的难题,还让附近村民多了一笔收入。只是也要提醒一下,服务区入住商家都要交租金,不能因潜在的竞争关系产生博弈,对摆摊区域的村民也收租金管理费,否则只会变成变相的扰民盘剥。还有,并非所有村民到最近服务区都很方便,怎样让服务区摆摊位覆盖更大区域潜在卖家,也需要更大的管理智慧。

经常看到新闻报道,高速交巡警如何联合整治,打击沿途摆摊。众所周知,一些高速路沿途土特产丰富,而且远近闻名,村民不愿意批发只愿零售,沿途摆摊一禁了之似乎不够人性化,不妨借鉴昆曲高速路服务区设摆摊点的做法。管理民生问题,还得多一点智慧,多从有时免不了“斤斤计较”的市民村民角度思考问题,一刀切的做法虽然省事,但很容易伤害民生。

城市里的地摊经济,何尝不是如此?将城管与小摊小贩对立,城市市容好看了,可也容易让摊贩少了生计。且不说摊贩能便民,能提供物品服务多元化选择,成规模的摊贩区本身就是城市独特风景,在有些城市还是独具特色的人文景观。管理城市里的摊贩,也要有便民惠民智慧,城市规划时不妨留出专门摊贩区,不给他们增加额外经济负担,大家都受益人性化的区域,不会给城市丢脸,反而还能体现城市的人情味与活力。

高速路沿线的摊贩点,确实要取缔,但也不能一去了之。管理者将沿途摊贩点移到服务区,不额外收费,不在管理上扰民,将管理与民生结合才是真智慧。希望这种做法广而告之推而广之,让原生态的服务区地摊成为遍及中国的一道美丽风景线。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。