彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】违法禁骑是外卖送餐交通治理第一步
2017-08-24 12:12:19  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

“外卖小哥”为追求速度违法骑行、交通事故致死致伤的情况屡见不鲜。为了保障送餐路上的安全,深圳交警22日与饿了么、美团、百度、麦当劳等送餐企业签署交通安全文明公约,共同搭建外卖送餐车精细化管理平台,管理各送餐企业工作人员信息,因交通违法被交警处罚三次的工作人员,禁止在平台内所有公司企业骑行外卖送餐车一年。(8月23日深圳特区报)

深圳市率先搭建外卖送餐车精细化管理平台,将全市各送餐企业工作人员纳入平台管理,实施送餐员第三次交通违法停止在全市送餐企业骑行外卖送餐车一年的规定,可极大的提升外卖送餐员交通安全意识,对保证交通秩序和外卖送餐员人身财产安全起到积极作用,这种做法值得点赞和推广。

近年来,随着网络订餐的发展,由外卖送餐员引起的交通事故以及外卖送餐员闯红灯、不按车道行驶、逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为,已经成为交通事故多发群体和城市不文明的主要现象。一个个外卖送餐违法事件对社会和家庭带来的危害,值得引起深思和重视。

外卖送餐员无视交通法规抢行的原因很多,不但与其服务的第三方平台管理有关,也与自身的交通素养和文明水平相关,还有就是交通监管的滞后。随着时代的发展,互联网餐饮将更加成熟,被更多的市民所接受,面对日渐增多的外卖送餐队伍和与之增加的外卖送餐交通违法行为,接下来,还须要唱好“三部曲”,才能保证外卖送餐车在遵法守规、文明有序的状态下永续行驶。

现阶段,外卖送餐员交通违法的普遍,不但对自身安全不负责,还对其他行人带来安全威胁,更严重影响了公共交通秩序,饱受诟病。因此,各级主管部门要从思想上引起重视,充分认识到整治外卖送餐员交通违法现象的必要性,从而主动出击,采取措施,形成高压整治的合力。

笔者认为,创新监管方式才是解决问题的关键办法。交警、外卖第三方平台、网络等部门要联合发力,建立行业标准,搭建外卖送餐车、送餐员精细化管理平台等,不断针对新问题,采用新科技,提升监管手段,让监管跟上外卖送餐发展的步伐。建立长效机制。对外卖送餐交通安全的监管决不能一蹴而就,要逐步建立多部门联合参与的监管机制,形成长效监管态势,保证外卖送餐时刻行走在监管之下。

所以,营造安全、和谐、有序的外卖送餐交通局面,既没有节点,更没有终点,须要一直走在路上。唯有监管跟上,外卖送餐才能走的更加稳健。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。