彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“微信使用指南”应成党员干部“紧箍咒”
2017-08-24 12:08:14  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

日前,《玉溪市党员干部使用微信行为规范》在市委常委会第37次会议上审议通过,从10个方面对党员干部使用微信的行为作出了规范。玉溪也成为云南省首家对党员干部微信使用行为进行规范的州市。(8月21日云南网)

这的确是一个好举措。发布微信使用指南,对党员干部微信使用行为进行规范和约束,不仅符合全面从严治党的需要,也是对党员干部的一种管理。

随着网络的普及,微信等社交工具已经成为很多的交流通道,这种交流不仅具有很强的隐秘性,也方便快捷,但是这种交流方式也存在着一些不良现象,一些人借助微信发布和传播不良信息,甚至造谣传谣,这些行为严重危害着网络环境,也容易引发社会混乱。党员干部更是如此,党员干部属于公权身份,其发布的信息和言论直接关系着社会风气,影响着公众的认知,比如,党员干部发布一些不实信息,很容易被视为官方消息,得以传播,比如党员干部发布的一些偏激言论,很容易给认为是官方态度,从而引发社会质疑甚至指责。更有一些党员干部将微信作为拉帮结派的工具,编织关系网,搞小圈子,拉票贿选,通过微信利益输送,甚至行贿受贿,严重违反着党规党纪。

因此,有必要对党员干部的网络行为加以约束,正是在这种情形下,玉溪市才出台党员干部微信使用指南,这种指南不仅是对党员干部的一种提醒,也是一种规范,给党员干部带上了紧箍咒。

党员干部作为公权代表,时时处处都备受社会关注,其一言一行直接关系到公众对党和政府的评价,因此,党员干部更应该谨言慎行,谨小慎微,时时处处遵纪守法,遵守社会道德和文明,维护公权形象。要知道,全面从严治党没有法外之地,即便藏身网络,也无法改变党员干部的身份,也不能摆脱公权属性,更不能游离于监管之外,因此,每位党员干部都应该将这种微信使用指南当做一种纪律要求,当成一种基本的政治觉悟和文明素养,严格遵守,自觉接受公众监督,不管是在网上还是网下,都应该严守纪律,恪守道德,维护文明,主动发扬党员干部的先锋模范作用,自觉维护网络文明。

当然,仅仅有这种微信使用指南还不够,还应该建立完善的监督机制,对党员干部的网上言论进行监督和监管,将党员干部微信纳入组织监管和廉政监督。开通举报通道,随时接受社会反映,对党员干部网络违法违纪和不文明行为进行查处。有指南,有监督,有惩罚,这样才能形成完整的监管体系,才能确保党员干部微信使用规范、遵规守法。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。